В очередной раз при взрыве метана погибли десятки шахтеров. Смерть мучительная и страшная. Никто не поймет, что переживали близкие, ожидавшие спасения мужей и отцов около развороченных останков шахты, под которыми огромной на глубине были заживо погребены родные люди. История запредельная, повторяющаяся из года в год на протяжении всего периода развития угледобычи. Земля не терпит, когда у нее ковыряются в кишках. Не терпит и мстит, и будет мстить дальше. И нет таких технологий, чтобы добыча угля стала современным безопасным производством, кроме открытой выработки. Но и в этом случае нарушается полностью экосистема, ландшафт похож на разверзнутую пасть чудовища, пожравшего все живое вокруг.

Пресловутая модернизация не означает мирное сосуществование варварского способа добычи энергии и нанотехнологий. Первое: надо или модернизировать или ликвидировать. Скорее последнее. И это работа на долгие годы, без коррупции и с огромными затратами, в том числе и на психологическую работу с шахтерами, т.к. у них выработался абсолютно четкий синдром адреналиновой зависимости, как у солдата после войны, неспособного жить в мирное время.

На бедах шахтеров многие политики погрели руки. Вспоминаем стук касками у Белого Дома, обвинения в мой адрес, смены кабинетов при неизменном губернаторе, разговоры о зарплате, системе оплаты. Ничего не поможет. Есть уходящие эпохи и уходящие производства. Современная цивилизация в состоянии себя обогреть с помощью технологий, совместимых с жизнью человека, а не только с заработанной прибылью для государства.

P. S. Думаете, рассуждения рефлексирующей дамы? Ничего подобного. Все видела. И открытый угольный разрез, и в шахту спускалась, причем не самую современную. Харизма харизмой, а лучше не хоронить…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире