В воскресенье в программе «Время» по Первому каналу Константин Эрнст напомнил, что прошло 15 лет со дня гибели талантливого журналиста и гениального продюсера – первооткрывателя этой профессии на телевидении Владислава Листьева.

Я с благодарностью до сих пор вспоминаю его, фактически раскрывшего меня в своем авторском шоу «Тема».
Помню, как я была поражена способностью Владислава считывать характеры героя и полностью раскрывать его, вызывая своей искренностью на такую же взаимную искренность.

Странным образом гибель журналиста совпала со временем, когда он, став генеральным директором ОРТ, поднял тему о телевидении без коммерческой рекламы.
Фактически эта тема была потом еще много раз поднята, но уже совсем в другой форме. Очень много осуществлялось попыток со стороны журналистского сообщества и парламента провести подготовленный закон «Об Общественном Российском Телевидении» по модели ВВС.

Таким образом, идея Владислава Листьева получила реинкарнацию в попытке создать телевидение, отвечающее высокому качеству, не контролируемое ни государством, ни каким-либо бизнесом, ни законами коммерческого рейтинга.
Но потом постепенно идея заглохла, все рассыпалось, и итоговая картинка, как мы видим, достаточно печальная.

Мне кажется, что есть какой-то мрачный знак в том, что наглое убийство любимца, перестроечного, начинавшего творчески дышать, телевидения, так и не раскрыто.
Креативное, свободное от цензуры денег и власти телевидение — тоже, не успев родиться, было похоронено в зачатке.

Общественное Российское Телевидение почило в обозе парламента в виде никому не нужной пачки бумаг.Благополучно
похоронив эту идею, общество так и не реализовало главную последнюю творческую Тему Владислава Листьева.

Листьева уже не вернешь, а тему – можно…

Ирина Хакамада, радиоведущая «Серебряного дождя»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире