Все — и сторонники власти, и противники были в свое время поражены даже не «посадкой», Навального, а его освобождением для участия в выборах.
Советник Навального, теперь уже вынужденный эмигрант С.Гуриев общался сегодня с Навальным и с бизнес сообществом в Ритц-Карлтоне. Картинка получается совсем западная: дорогое буржуазное место, предпринимательской истеблишмент, Гуриев по видеосвязи из Франции и кандидат на пост мэра Москвы… сиделец. Только в постмодернистской политической России подобная ситуация возможна.

Но вопрос остается.
Что это? Этот же вопрос задает Е.Альбац накануне С.Гуриеву в последнем номере «Тhe New Times». Почему В.Володин, нынешний Сурков, объявил курс на либерализацию выборов и политической системы? Почему в крупных городах действительно допустили ярких политиков, последовательно критикующих власть, того же Е.Ройзмана в Екатеринбурге?

Гуриев фактически свел ответ к кремленологии эпохи закрытого политбюро времен СССР: понять невозможно.
Я согласна, но порассуждать на тему хочется. Тот же Гуриев указывает на рост вывоза капитала из страны, ссылаясь на прогноз Минэкономики, и ослабление рубля, несмотря на высокие цены на нефть. Президент Путин тоже подтверждает, что мы в экономическом плане «припали». Минэкономики «припадание» обозначил еще конкретнее: прогноз роста ВВП снизил с 2,4% до 1,8%, инвестиций — вдвое. Грубо говоря, деньги убегают, новые не прибегают, госрасходы растут, частный капитал окончательно потонул в чиновничьих путах.

Конечно, по инерции можно искать тактические идеологические уловки.
В эту корзинку упадет и саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, и инерционная имитация демократии.

У меня версия более политэкономическая.
Как я писала уже раньше, на фоне неэффективности национальной экономики и мировой рецессии, у страны нет другого выхода в рамках принятого консервативного сценария, как урезать социальные расходы и поднимать налоги. Военные расходы не подлежат сокращению, поскольку армия и так обижена, а это опасно для режима, плюс мобилизационная внешняя политика в конфликте с США по всем вопросам, и особенно по Сирии, должна финансово подтверждаться с целью воодушевления духа и армии и народа.

Так что впереди очень непопулярные решения для населения.
К 1-му сентября мы уже получили подарок в виде платного обучения за пределами программы, обещание увеличить налоги для бизнеса и рост потребительских цен на все. Дальше придется еще туже подтягивать пояса. В таких условиях, чтобы народ не взорвался, как воздух необходима большая легитимность местной власти, подтвержденная наличием в компаниях ярких оппозиционеров, но не мешающих власти победить, пусть и достойнее, с меньшими процентами. Нужны именно яркие и агрессивные, но совсем не хозяйственники.

Именно поэтому Навальный есть, а Прохорова нет, а другие вообще в тюрьме, кто менее политизирован, а значит более конкурентен именно на региональных выборах в исполнительную власть.
Зачем легитимность? Дутая легитимность ломается по тяжестью непопулярных реформ, как стул, не рассчитанный на большой груз. А груз из года в год все тяжелеет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире