Ректор РЭШ Сергей Гуриев уехал из страны, уйдя со всех постов. Событие очень знаковое. Полгода назад госпожа Морщакова поднимала вопрос на пресс-конференции в РИА Новости о начале преследований всех экспертов, готовящих в свое время доклад по делу Ходорковского для Совета по правам человека при президенте Медведеве. Никто тему не подхватил, поскольку ушла вместе с Медведевым. Отъезд Гуриева вновь волну поднял, т.к. связан с допросом в следственном комитете по делу Ходорковского.

Либеральные СМИ обсуждают вопрос о готовящемся для последнего третьего срока отсидки. Гуриев, блестящий экономист, настоящий гражданин, вел честный диалог с властью, не впадая ни в радикализм, ни в оппозиционные партии. И все равно вызвал подозрения у СК. И, в отличие от Ходорковского, предпочел Францию тюрьме, а если не тюрьме, то бесконечной нервотрепке и невозможности работать на результат. Фактически получилось, что всем честным и принципиальным профессионалам пора «мазать лыжи».

Печальный итог. Моральная ситуация в стране напоминает пословицу «собаки лают, караван идет». Для меня караван олицетворяет СК, и тогда «собаки» — все, кто сопротивляются. Удальцов, Навальный, Ходорковский, десятки арестованных, НКО, иностранные агенты, Пономарев, — картина пестрая, но суть проста. Оппозиция должна поддерживаться легально и внутри страны. Но любая поддержка при этом преследуется из-за почти желудочного страха смены власти. Выход один: политическая оппозиция легальна только тогда, когда поддерживается… Кремлем. Круг замкнулся. Собаки лают, но караван идет, причем не к воде, не туда, где жизнь, а по кругу, в выжженной пустыне. Кстати, в ней, если застрять, караван не выживет, вопрос только времени.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире