20:12 , 15 апреля 2016

Заседание ОПЕК: Реакция рынка и прогноз. Долгосрочные перспективы

Предложение о совместной заморозке добычи нефти спровоцировало перелом нисходящей динамики котировок нефти. Котировки черного золота за 2 месяца подскочили на 50%. Однако это не вызывает оптимизма у инвесторов. Почему?


Нынешний спад котировок отличается от того, что произошел 8 лет назад. Во-первых, нефть росла на фоне пузыря на фондовых рынках. Темпы роста мирового ВВП тогда был более 4%, что подгонялось, в особенности ростом китайской экономики. Китай стремительно выкачивал мировые ресурсы. Драйвером был общий экономический бум, прежде всего, строительный, подогреваемый олимпийскими стройками.

Свыше 5% в год росла и российская экономика, это обеспечивалось подъемом всех отраслей. Рост экономики провоцировал спрос на автотранспорт, а это, в свою очередь, создавало спрос на топливо. Автозаводы работали на полную мощность, несмотря на это ожидание нового автомобиля растягивалось на срок до года – впервые со времен всеобщего дефицита и СССР. Производство бензина в России за 10 лет, с 1998 по 2008 г. увеличилось на 89%. Потребовалась даже глубокая модернизация нефтеперерабатывающих заводов, поскольку старые были ориентированы, в основном, на производство низкооктанового бензина и диз. топлива.

То есть, 8 лет назад рост нефти был вызван, во многом, объективными факторами, хотя в конце и надулся пузырь, и в конце концов, он закономерно лопнул. Тем не менее, довольно быстро цена вернулась на уровень 2007 г., что было вызвано инертностью рынков и слишком быстрым падением. Сейчас картина другая.

Мировое потребление углеводородного сырья все еще растет. И оно будет расти вместе с населением, пока не упрется в производственные или экономические ограничения. Нефть и газ – это не только основа для топлива, из них производится более 70% энергии, а также это сырье для нефтехимической промышленности. Электромобили, даже когда заряжаются от энергии, полученной из возобновляемых источников, не обходятся без нефти, поскольку многое, начиная от резины колес, произведено из углеводородов.

Но предыдущий экономический цикл создал основу для роста объемов добычи, переработки и транспортировки нефти. Дороговизна привела к началу разработки месторождений сланцевой нефти и битумных песков. Хотя на революцию при уровне добычи 3% от общемировой это не тянет, основные страны не могли на это не отреагировать, просто увеличив добычу традиционной нефти. Мировая экономика, тем временем, замедлила темпы роста, сейчас они менее 3%. В результате образовался навес производства нефти над ее уровнем потребления.
Встреча нефтедобывающих стран призвана решить, что делать с этим. Основные поставщики – Россия, Иран, Саудовская Аравия не склонны драматизировать ситуацию. Шок, связанный с падением цены на нефть, в целом, преодолен. Девальвация валют способствовала снижению себестоимости добычи, бюджеты переверстаны под новые реалии. Период низких цен может продолжаться долго, пока уровень добычи не упадет до равновесного. Сейчас дисбаланс всего 4%, а 30 лет назад он доходил до 28%. Даже заморозка добычи Россией и другими странами, при условии увеличения добычи в Иране до 3 млн барр. в сутки не сократит дисбаланс. До конца года он может даже вырасти до 5 – 6%.

Таким образом, не стоит строить иллюзий относительно скорого подорожания нефти до прежних $100 за баррель. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы будут формироваться очертания диапазона, в котором цена на нефть будет колебаться довольно продолжительное время – в лучшем случае, год-полтора. Это вполне может быть и широкий диапазон, $30 – 50 за баррель, что не вызовет шоков и потрясений в мировой экономике. В таких условиях главное при бюджетном планировании – это не строить завышенных ожиданий. Страны ОПЕК, скорее всего, это понимают, и не будут принимать жестких решений по сокращению добычи, которые трудно выполнить. Ведь всегда можно отделаться словесными интервенциями, что время от времени будет двигать наверх просевшие котировки.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире