15:05 , 03 июня 2015

Если Греция объявит дефолт мировые индексы снизятся на 10%, а евро достигнет паритета с долларом

В свете приближающегося очень важного момента, когда Греция должна будет переводить средства в счет погашения долга МВФ, актуально рассмотреть варианты возможного развития событий ближайших дней.

Вариантов всего четыре: 
  1. Греция договаривается с кредиторами и вовремя отправляет платеж.
  2. Греция не договаривается с кредиторами, но продолжает переговоры и находит средства на первый транш платежа.
  3. Греция не договаривается с кредиторами, продолжает переговоры, однако вовремя не отправляет платеж, однако не отказывается от обязательств (технический дефолт).
  4. Переговоры Греции и Евросоюза прекращаются и страна объявляет дефолт по своим долгам.
  Наиболее стрессовый для фондовых рынков и финансовой мировой системы вариант 4, на мой взгляд, наименее вероятен. Несмотря на сложности переговоров, стороны не отказываются от их продолжения уже длительное время, что говорит о стремлении найти компромисс. Если он, всё же, случится мы увидим снижение мировых индексов порядка 10%, а евро достигнет паритета с долларом и может краткосрочно опустится ниже (минимум по паре eur/usd я бы определил как 0,95).

Наиболее же вероятными считаю первые два варианта. На текущий момент ЕС не готов признать неплатежеспособность Греции и вполне логичным итогом станет договор о продолжении финансовой помощи стране в обмен на попытки контролировать расходы и наращивать доходы со стороны Греции. Фондовые рынки, при таком исходе, покажут уверенный рост, американские индексы обновят абсолютные максимумы.

При техническом дефолте Греции мы увидим распродажу на рынках, но менее глубокую, чем могла бы случится при полном отказе — порядка 4-5%. Евро также обвалится, но паритета с американской валютой не достигнет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире