Вот тут — первые финансовые отчеты кандидатов на пост мэра.

Помимо наших «друзей» Собянина, Левичева и Дегтярева, в отчете фигурируют Сергей Митрохин, Иван Мельников. Нет почему-то Навального (видимо, поздно сдал документы на регистрацию. Не опоздал, просто поздно сдал, и раздолбаи из МГИК не успели его включить в табличку), зато полным-полно каких-то и вовсе сомнительных личностей. Кто такие Алексей Денисов, Владимир Кувшинов и Игорь Суздальцев?

Вы их знаете? Они существуют? В самом деле?..

Ладно, фиг с ними, речь не о том.

Итак, отчет.

Офамиленные колонки, строчки, цифры, шифры какие-то. Что они нам дают?

Например, мы узнаем, что Николай Левичев весь свой избирательный фонд по состоянию на 10 июля сделал сам, за счет собственных средств. Что Сергею Митрохину партия «Яблоко» дала пока что полмиллиона (что, конечно,немного, но надо учесть тот факт, что 10 июля Митрохин еще не был зарегистрирован, и только-только успел закончить сбор подписей,  так что все логично: чего со счета на счет деньги гонять, их у партии не так много). Что у ЛДПР проблемы с финансами нет, а Сергей Собянин, наш «народный» весь из себя кандидат, свои тридцать пять миллионов стряхнул-таки с неких физических и юридических лиц (юридическое лицо — это, скорее всего, региональный фонд поддержки «Единой России», а вот с физлицами интересно — кто бы это мог быть?).

Ценная информация?

Да не очень как-то.

А вот другие клеточки поинтереснее будут.

Смотрим данные по Иван Иванычу Мельникову, выдвинутому КПРФ:
Новый точечный рисунок (2)

ШТОААА?!

Ноль.

Ноль рублей получено, ноль рублей потрачено. Странно.

Допустим, КПРФ проявила непонятную нерасторопность, и завалила первую неделю агитации, не напечатав ни одной жалкой брошюрки про своего кандидата, ни программы, ничего. Это еще можно себе представить, хотя иначе как преступной самонадеянностью, в условиях сокращения предвыборной кампании до шести недель, назвать нельзя.

А подписи-то? Подписи муниципальных депутатов-то куда делись? Их бесплатно заверяли?...

Ладно, допустим. У КПРФ есть красные адвокаты, обещают красных блогеров пачками заделать, можно допустить и существование красных нотариусов. Но по закону необходимо, чтобы даже бланки подписных листов для сбора подписей граждан или муниципальных депутатов печатались на средства фонда. Однако нулевой баланс фонда Мельникова не менялся с момента его открытия.

Как бы там ни было, маленькая ошибка (Была ли она случайной? Не уверен) оборачивается крайне тяжелыми последствиями.

Во-первых, Мельников из единственного оппозиционного полностью независимого кандидата, самостоятельно, без помощи Совета муниципальных образований, преодолевшего муниципальный фильтр, становится просто кандидатом. Причем кандидатом, обязанным мэрии: его не снимают, он не злоупотребляет кандидатством. Такое вот регрессивное обязательство получается.

Во-вторых, над оппозиционной коалицией Навального, КПРФ и «Яблока» под лозунгом «наш кандидат — второй тур» отныне довлеет скрытая угроза. До этого все было очень удачно для оппозиции: КПРФ собирает голоса оппозиционных «патриотов» и державников, Навальный — националистов и правых либералов, Митрохин — левых либералов и умеренных социал-демократов. Теперь же, мэрии будет не сложно в случае, если рейтинги «тройки» будут достаточно высокими, вывести из игры Мельникова под предлогом использования для сбора подписей самопальных листов, напечатанных в обход кассы, и одним росчерком снять с дистанции нашего кандидата «второй тур» по тому же принципу, по какому в декабре 2012 года был снят Григорий Явлинский.

Оригинал в ЖЖ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире