Ряд российских регионов с «тощей почвой», суземом настойчиво продолжает заниматься растениеводством, растить и растить бедные и гибнущие урожаи, брать деньги, списывать убытки, банкротиться, но не уходить с рынка сельскохозяйственного производства. 

Может ли в этих же регионах лучше обстоять дело с животноводством? Разумеется, нет. Вместо запасов сена, силоса — дорогой комбикорм. С такими расходами содержать хозяйство сложно, и они тоже списывают всё, продают, что можно продать и банкротятся. 

Да и климат на в регионах с суземом сложный. В Тульской области, конечно, не арктический холод, но теплицы работают на сжиженном газе. Заправка хозяйства — каждые 2 недели, стоимость 1 литра сжиженного голубого газа — от 28 до 40 рублей, заправляет хозяйство не одну тонну. Если газ закончится ночью, значит — до утра должны успеть привезти новую заправку, если не привезут — погибнет всё. 

Всегда ли в Московской, Тульской, Калужской и соседних областях было так?  Конечно, не всегда. В советское время вопрос обеспечения ресурсами не стоял — надо — дадут ресурсы. Решено поставить колхоз и построить поселок — вот стройматериалы, вода, газ, животные, навоз, сеялки-веялки и комбайны. Вложенные силы по отношению к результату не вызывали вопросов — народ занят работой, потребители довольны, кредитных линий на хозяйство никому не жалко. Даже если для достижения среднего результата нужны были 100% усилий, они прилагались, а что результат  небольшой — какая разница, главное — план и идти в ногу с этим планом. Было ли это мясо, молоко или выращивание сельскохозяйственных культур — разницы никакой. 

А всегда ли было вот так, как в советское время? Конечно, нет. До 17 века никто и не думал вести на «тощей почве» сельское хозяйство в таком виде. Риски получить неурожай — выше 50%, риски не получить приплод — выше 50%. Интересно ли вкладывать в такое хозяйство, которое может рухнуть ежедневно? Нет!  Так как же жили эти регионы с «тощей почвой», суземом? Традиционное хозяйство на суземе — разведение диких животных, которые не требуют специального ухода, а питаются чем придется. Отсюда — кабан, лисица, лось, косуля и привычные охотникам наименования в этих краях. И занимались таким хозяйством, продавая мясо кабана в Европу, как и меха ценных зверей, северцы (севрюки, северяне). И ведь действительно, кабан жиреет и от жёлудя и от дубовой коры, и от веточек, что нашел — то и его, тоже и с другими животными. Земля делилась на крупные участки, на так называемые уходы, где один хозяин следил за своим диким поголовьем, решал, когда животное пора забивать на продажу. Расстояние между такими уходами составляло от пяти до 20-30 кимлометров — так велики могли быть хозяйства севрюков. Разумное количество сил затрачивалось на ведение хозяйства, конфликтов между уходами тоже не было. Закупались нужные продукты у соседей с более богатыми почвами — где выращивали хлеб, где были молоко и овощи, меняли на мясо или шкуры, приобретали лошадей и т.д. Разумная экономика с минимальными усилиями на «тощей почве». Сегодня сузем продолжает мучительно рожать хлеб, где он никогда не рос, где он рос только по плану и в основном на бумаге, за счет огромных бюджетных средств. Сегодня таких средств нет, отсюда предприятия-банкроты за редким исключением. И дозреет ли человек до старых традиционных уходов — вопрос не только экономики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире