Сегодня, 08 марта 2020 года исполнилось 1605 лет со дня убийства Гипатии Александрийской . В этот день в 415 году женщина-ученая, астроном, философ неоплатоник, математик, директор Александрийской библиотеки Гипатия Александрийская была убита толпой монахов (параболанами) за ее научное знание. По приказу патриарха Кирилла Александрийского Гипатия была растерзана с помощью острых морских раковин, а останки ее были сожжены. После этого убийства мир на 1500 лет погрузился в «темные века». На долгие столетия женщины были поражены в своих правах и фактически приравнены к животным.

В России акция памяти Гипатии Александрийской в честь международного дня прав гендерного равенства проводится ежегодно с 2016 года, обычно возложение цветов проводится у памятника жертвам политических репрессий в Домодедово. Однако в 2020 году из-за распространения коронавируса организаторами акции было принято решение провести мероприятие в безопасном формате: участницы акции сделали фото с выбранными ими цитатами Гипатии Александрийской, выбирая место для фото самостоятельно.

Правозащитница, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова (Баст) провела акцию непосредственно у памятника.

К акции присоединились:

Людмила Макарова, гражданская активистка, город Раменское Московской области

Наталья Урмацких, журналист, Москва

Марина Брусенцева, гражданская активистка, г. Москва, журналист, юрист

Екатерина Ротарь, город Люберцы Московской области, медседстра-анестезиолог, мать двоих детей

Лина Сердюченко, город Калучга, защитницы прав женщин

Марина Угольникова, город Раменское Московской области



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире