Дом дедов – так переводят названия города Домодедово, и только старожилы смеются над названием – говорят, кто же целый город называет так – ведь дом дедов – это дом предков, кладбище, прямо говоря.

Задумываются ли местные жители над названием своего города? Вопрос непростой, поэтому отправляюсь разговаривать с людьми непосредственно на месте.

Первый вопрос прямой и короткий – как вы понимаете название города Домодедово. Рассуждения обычно приводят к дому дедов, если подключаются к разговору старожилы, то и до кладбища тоже доходит в дискуссии. Те, кто слышит, сами смеются, говорят, а ведь и правда. И тут же сами задают вопрос – как так вышло, что целый город так назвали, выходит, в советское время не знали значения «дома дедов». Старики отвечают, что просто народ еще малограмотный был, а старожилов мало слушали, мол, читать-писать не умеют, чего это они еще советскую власть учить будут, мол, было сельцо Домодедово, так и всему городу быть Домодедово.

Спрашиваю, как корабль назовешь, так он и поплывет? Выходит и администрация кладбищенская, и кладбищенский печатный орган, и аэропорту досталось. Себя старики зомби или зловещими мертвецами не считают, а называют себя северцами, севрюками.

Назывался ли город как-то до того, как стал Домодедово, следующий мой вопрос.

Тут схватываются и местные старожилы, и историки – ведь территория Домодедово до границы с Московией – до реки Пахры – все это была Северская волость, жили северцы, севрюки или северяне, а на реке Северке местные жители показывают городище Северилеск. Рядом сохранились с неизменными названиями деревни – Купчинино – рынок Северилеска, вот тут Меткино – жили меткие воины, тут Ловцово и Лямцино – соответственно, ловцы зверей и изготовители ремней и кожаной амуниции, вот и Кишкино – поставщики колбас, Растуново – богатое зажиточное село и т.д.

И переименовать тогда в Северскую волость городской округ Домодедово, интересуюсь я.

Северия, мягко говорят старожилы. Ведут в деревню, где встречает нас мужчина, глядит исполобья, живая иллюстрация «смотрим севрюком». Спрашиваю, живете на берегу Северке, как себя называете? Отвечает, и без вас знаю, что северец, коренной житель Домодедово. На вопрос, каково знать, что название города переводится как кладбище отвечает, что предпочитает не упоминать, а историю Северщины знает, что была Северская волость тоже, читал исследования историка из Беларуси Виктора Темушева, детально описавшего Юго-западные границы Владимиро-Суздальской Руси накануне образования Московского княжества. Говорит, старается привить любовь к истории сыну, привить культуру северцев, коренных жителей.

Какое будущее ждет городище Северилеск, задаю вопрос жителям улицы Нива в Растуново – окна их домов выходят на реку Северку и на городище. Отвечают, что уже однажды отстояли городище от цепких лап коттеджной застройки, сейчас новый раунд борьбы, хотят создать реконструкцию Северилеска. Хорошая идея и туристов привлечет, рассуждают местные жители.

А после реконструкции, уточняю я, ведь вопрос с названием города никуда не денется – будет и дальше Домодедово. Что-то будете предпринимать? А после реконструкции, рассуждают жители, можно и задуматься над тем как назвать – история земли предлагает много названий – какое больше нравится – Северская волость, Северщина, Северия, а то и Северилеск.

Приглашают на праздник  – день пенатов, день, когда северцы хвалятся, чем запаслись на зиму, угощают друг друга запасами, делятся рецептами, готовятся встретить зиму с богатыми погребами. Конечно, приедем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире