19 мая 1649 года была провозглашена Английская республика. Почему об это стоит вспомнить и почему об этом хочется сказать несколько слов?

Во-первых, Английская республика, просуществовавшая с 1649 года по 1660 год, стала «мамой» последующих республик — во Франции, в США, в Ирландии, да что там говорить – по всему миру.

Во-вторых, несмотря на короткий срок существования, демократия, свободы и новые принципы нашли свое место и в Великобритании, просто у страны сейчас такой период – реставрация монархии, декоративной уже, конечно.

В-третьих, сразу отвечу скептикам – да, Английская республика не первая, это эволюция. Как Новгородская и Псковская, как Северия, как Украина после Польши, как Генуя после Рима – «бабушки» республики. Например, республиканские традиции Северии – Капнист, Политека – кружок северских автономистов даже репрессированный монархией, стал живительным источником для декабристов, народников и для появления российской республики. Республика – это естественная последовательность событий, неважно, кто или что стали источником.

В-четвертых, для России – республика – это одновременно и традиции и смена формации – Новгород, Псков, Северия.

К годовщине Английской республики правозащитница Мария Баст записала видео, в котором рассказала, в чем уникальность события, чем Английская республика отличается от других республик, почему именно Английская республика стала началом установления республиканской формы правления в мире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире