На фоне огромного количества дискуссий и противостояний мой вопрос крайне прост: государственный язык — право или обязанность? Второй – справедливо ли обесценивание коренных языков и сведение их к андерграунду, до понятий «деревенский», «говор», «диалект», «оттенок»?

Коренные языки на то и коренные, что человек родился и первые слова слышит на коренном языке, первые слова ребенка на коренном языке, познает через коренной язык мир, слышит этот язык со всех сторон, формирует картину мира, вот потом он сталкивается с первой преградой, что с коренным языком в школу не попадешь, не говоря уже о получении дальнейшего образования. И вот коренное богатство подвергается критике и сомнению, потому что вроде как мешает, хотя как может мешать коренной язык, если на нем говорят твои родители, старшее поколение, не утерявшие язык.

К месту и примеры. Скажем, в США английский язык со временем стал основным языком общения, языком взаимодействия, но так и не стал государственным, единство страны от этого не пострадало, потому что единство достигнуто демократическим путем. Тот же Китай не потерял ни капли культуры, не обесценил значимости ни одной из провинций, избежав объявления государственного языка, понимая, что переключить людей из одной языковой системы в другую, обязательную, значит нанести непоправимый урон и людям и культуре.  

Этот непростой вопрос подняла в своем видео правозащитница Мария Баст, поддерживающая развитие северского языка, будучи сама его носительницей, и других коренных языков.

Автор видео ставит простой, но принципиальный вопрос: может ли страна, где не решен вопрос уважения к коренным языкам, требовать введения обязательного государственного языка от других. Вопрос справедливый, требующий решения с соблюдением права человека – права на родной язык.

Видео Марии Баст «Право человека: право на родной язык»

https://www.youtube.com/watch?v=5DpUJmB0okY&t=1s&fbclid=IwAR2LK1ZrGPZ2TX-lLR7AnOk6glcI7Orpilpc7wZ9qq52N7zrKVooGhpGwJU



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире