Недавно в селе Вельяминово Домодедовского округа выстрелила палка. Та самая, которая, как говорится раз в 100 лет нет-нет да и выстрелит. История была шумная: группа местных подростков проколола порядка 30 колес дорогущих автомобилей, скромные бюджетные машины не трогали. Заметил их действия тоже местный житель, и ребят практически незамедлительно задержали. Беседы-опросы, постановка на учет – фактически домашний арест с перерывом на школьные занятия, штрафы родителям. Владелец самого шикарного автомобиля запросил, как говорят местные жители, по 25 000 рублей за одно колесо. Штрафы выплачены, ребята ходят в школу. Среди местных возник вопрос: дух сопротивления, читай, против социального неравенства, ведь автомобили-то пострадали только самые дорогие, связанный c личностью основателя села – архонта Ивана Вельяминова или какое-то другое явление?

Ответить на вопрос постаралась правозащитница Мария Баст, которой, как исследовательнице северской культуры и истории, вопрос об архонте Вельяминове и был задан в ходе бесед о северском народе. Выступая в поддержку северцев Мария Баст, взяла себе северское имя Марица Архипова, когда северцы заявили о желании включить северский язык в фонд языков народов России. Таким образом, правозащитница поддержала народ северцев в их праве.

Об Иване Вельяминове известно немало, образованный человек, борец за северские земли, сражался с Московией, объединившейся с Золотой Ордой. В историю Иван Вельяминов, северский архонт, вошел как первая жертва политической расправы Московии – в 1378 году Вельяминова пленили и казнили в Москве на Кучковом поле, это первая политическая казнь,  первая расправа с инакомыслящими.

Похожи ли подростки на Вельяминова и это отражение культуры сопротивления? В видео подробный ответ на сложный вопрос.

https://youtu.be/pW7GKJFNiOA



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире