23:01 , 13 ноября 2014

Кто был тем человеком, который голосовал против развала СССР в 1991 году?

     На написание этой заметки меня сподвигло прочтение одного очень любопытного документа.            10 декабря 1991 года. Верховный Совет Белоруссии голосует за ратификацию Беловежских соглашений, подписанных Шушкевичем двумя днями ранее.
Результаты известны:
263 – «за»
2 – «воздержались»
1 – «против»
                Голосование было тайным. Так кто же был тем самым единственным депутатом?
                Казалось бы, ответ прост. Лукашенко неоднократно говорил о том, что этим депутатом был именно он. В унисон ему поёт и государственная пропаганда. Вот, например (смотреть с 23.19). http://www.youtube.com/watch?v=hq8N7c_H3C8

                Обратите внимание. Представленное выступление Лукашенко не относится к той сессии. Да и будущий президент говорит там вовсе не о Беловежье… Это вообще совершенно другая речь. Но подано так, будто это было именно в день голосования.
                Всё было бы очень просто, если бы бывший соратник Лукашенко Валерий Тихиня однажды не заявил, что это был его голос «против». Можно было бы списать всё на простую жажду прославиться или присвоить себе чужую славу, но… Но я прочитал стенограмму тогдашнего судьбоносного заседания. И список выступающих депутатов. Он следующий (не считая председательствующего Шушкевича): Вертинский, Малашка, снова Вертинский, Позняк, Ковалев, Крыжановский, Нетылькин, Грибанов, Трусов, Давлюд, Тихиня, Жидзиляев, Пискарев, Данилевич, Лактюшин, Долгалёв, Кулаков, Новиков, Коваленок, Станкевич, Заблоцкий, Марчуленко, Шолодонов и Цумаров.
                Шок. Александр Григорьевич не выступал на той сессии. Удивительно, почему он не воспользовался трибуной, чтобы выразить свою, отличную от других, точку зрения. А присутствовал ли он там вообще?
                А Тихиня высказался. И его выступление было единственным, раскритиковавшим соглашения. Хотя нет, не единственным. Зенон Позняк считал, что никакого СНГ учреждать не надо. Но сомнительно, что он мог проголосовать «против». Это уж был бы совсем разрыв шаблона.
                Историю пишут победители, а не любители истины, так ведь?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире