21:08 , 27 марта 2010

«Московский Комсомолец» на днях отметил 10 лет Владимира Путина у власти

Годовщину издание отпраздновало статьей «С пути не свернуть», в которой под видом аналитики проталкивает идею, что Путин будет вечно у руля и с этим надо смириться.

Давайте разберем только несколько тезисов.

Статья начинается с того, что подчеркивается исключительность Путина как политика мирового масштаба.

«Десять лет со дня избрания Владимира Путина Президентом России исполнится в эту пятницу. Для западных лидеров десять лет у руля — это почти недостижимый рубеж. Из 86 политиков, возглавлявших страны «Большой семерки» за последние полвека, десятилетнюю отметку смогли преодолеть лишь 9».

Ок, я не буду проверять факты, хотя, к примеру, в США даже Джордж Вашингтон правил только два срока. (Франклин Рузвельт — это единичное исключение). Но задумайтесь, почему в развитых странах политики сменяют друг друга на вершине власти, а в России нет?

Ответ прост — дело не в личностных качествах, а в системе. У них функционируют выборы, а у нас с этим проблемы. Но фактическое уничтожение избирательного права «МК» преподносит чуть ли не как личную заслугу Путина, причем оценивает ее явно положительно.

Идем дальше.

«За десять лет путинской эры на российской политической сцене так и не появилось фигуры, равной ВВП по масштабу личности». В статье «МК» это утверждение звучит как аксиома, хотя по мне — весьма спорное.

Что из себя представляет Владимир Путин как личность? Он талантливый предприниматель, как Ходорковский? Он, может быть, писатель, как Лимонов или Прилепин? Он известный шахматист, как Каспаров? Чего такого добился Владимир Путин в те времена, когда его еще не посадили в кресло и.о. президента?

Дальше «МК» делает интересный ход. Пишет правду — «Именно нынешний премьер является отцом-основателем государственного строя, при котором сфера публичной политики деградирует прямо-таки в режиме реального времени».

Однако следом идет любопытный пассаж.

«Но судьбы Путина и России сегодня сплелись чуть ли не до точки полного слияния. Завалится Путин — завалится и нынешняя российская экономическая и политическая модель».

Иными словами, проводится мысль, что Путин неидеален, но альтернативы ему никакой нет. Фантастическая гибкость ума! Давайте разбираться. «МК» здесь пугает смутой и революцией. Но переведем все на русский язык. Завалится Путин — уйдут его дружки, которые владеют крупнейшими сырьевыми компаниями, нефтетрейдерами и т.д. Рухнет, вероятно, «Единая Россия», которую даже «МК» в той же самой статье сравнивает с компартией сталинский времен. Если это и означает похороны нынешней российской «модели» в ее ржавом состоянии, то я первый спляшу джигу-дрыгу на ее обломках.

Это будет нормальный, цивилизованный переход к новой «модели». Не факт, что она окажется лучше. Но тогда мы поменяем ее еще раз. А потом еще, пока не будет жить в нормальной стране.

А еще одно десятилетие Путина, которое пророчит «МК» — это путь в тупик. Если так, то, ребята, собираем чемоданы. Молодые, умные, нам еще жить и жить. Растить детей в стране, где твоя жизнь — это пшик, я не хочу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире