09:44 , 30 марта 2011

Конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ

В связи с очередным публичным противостоянием двух ведомств – Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры РФ – по делу о «крышевании» работы подмосковных казино, возможно участие комитета ГД по безопасности в осуществлении парламентского контроля в оценке конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом РФ.

Сегодня ситуация с «крышеванием» так называемого «прокурорского дела» уже вышла за границы Московской области.
Пожалуй, это второй публичный конфликт между Прокуратурой и Следственным комитетом, повлекший столь бурный общественный резонанс. Достаточно вспомнить «завернутое» Генпрокуратурой дело генерала Бульбова, помощника бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова.

К сожалению, за всей этой публичной риторикой теряется главный смысл – игровой бизнес в Подмосковье практически легально продолжает существовать и де-факто «крышуется» различного уровня коррумпированными чиновниками.

Меня смущает оперативность, с которой закрываются дела – за два месяца прекращено восемь уголовных дел против сотрудников подмосковной прокуратуры!
Ряд дел закрывались постановлениями, вынесенными аж глубокой ночью! Я всегда считал и считаю Прокуратуру главным инструментом обеспечения законности, поэтому в ноябре прошлого года по моей инициативе была создана межфракционная рабочая группа депутатов для доработки законопроекта «О следственном комитете». Тогда мы вполне осознанно расширили полномочия и сохранили возможность Прокуратуры эффективно надзирать за законностью следствия.

То, что происходит сейчас в Подмосковье, вызывает недоумение.
Конфликт двух ведомств вышел за рамки аппаратных противоречий, поэтому считаю необходимым поднять этот вопрос на заседании комитета Государственной Думы РФ в процедуре закрытого слушания, чтобы не подменять профессиональную работу пиаром.

С учетом огромного количества обращений наших избирателей с просьбой разобраться в эффективности работы силовых ведомств России, депутаты не имеют право отмалчиваться и должны разобраться, как же работают законы, над которыми мы так много работаем.
На ближайшем заседании комитета по безопасности 7 апреля я подниму этот вопрос и, надеюсь, коллеги меня поддержат.

Парламент должен контролировать ситуацию с исполнением законов, как и другие аспекты деятельности власти.
Это и есть парламентский, де-факто народный контроль за чиновниками.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире