22:11 , 15 июля 2010

Пословицу «Рыба гниет с головы» никто не отменял


Я приветствую стремление президента Дмитрия Медведева еще раз прояснить ситуацию с разгулом коррупции в стране. Но у меня есть вопрос к президенту, почему остался без внимания ключевой в борьбе с коррупцией законопроект «О парламентском контроле», внесенный нами на рассмотрение Государственной Думы еще 19 января 2010 года.

Во всех цивилизованных странах с коррупцией в органах власти борются специальные комиссии парламентского контроля. В России же эти идеи вызвали бурную негативную реакцию всей исполнительной власти. Почему? Она увидела в этом угрозу своей бесконтрольности, материальным интересам? Во всем мире комиссии парламентского контроля — это лучший механизм борьбы с коррупцией – но только не для России?

Я неоднократно предлагал принять и законопроект о контроле не только над доходами, но и расходами граждан, особенно чиновников. На Западе существует нормальная практика, когда все граждане заполняют декларации, находящиеся в открытом доступе, за исключением домашнего адреса и состава семьи, и каждый имеет доступ к этой базе. Страна получает несколько миллионов бесплатных контролеров, и не нужно держать никакие бюрократические аппараты, потому что каждый знает о доходах своего соседа и может заявить в компетентные органы, если сосед ворует. А у нас даже подумать об этом боятся! В кулуарах мне говорят, что в здравой памяти и трезвом рассудке такой закон принят не будет. Очевидно, что коррупция начинается с самого верха — закрытых от проверки органов прокуратуры и следствия – далее, как говорится, везде.



Прав Медведев в том, что законы, содержащие отсылочные нормы, необходимо принимать только с проектами подзаконных актов, публично и гласно. Это серьезный шаг на пути создания реального публичного права в РФ. Все остальные попытки подменить его различными ведомственными экспертизами вызывают только горькую иронию.

Еще важно понимать, что для борьбы с коррупцией нужен инструмент – честно работающие органы. Президент инициировал реформу МВД — хорошо, но принципы этой реформы позволяют сомневаться в ее эффективности по одной простой причине – реформа МВД поручена самому МВД – и это большая ошибка при всем моем уважении к руководству министерства.

Наконец, без объективного прокурорского надзора, в том числе, над следствием — явно бесконтрольным, от чего падает его качество и возрастает коррупционность — реализовать модель правового государства будет невозможно.

В итоге, на фоне мелких успехов очевидные и важные вопросы борьбы с коррупцией остались без должного внимания. К тому же, давно надо менять состав Антикоррупционного совета при Президенте, наполнять его представителями оппозиционных партий, экспертного сообщества, а не замыкать на саму исполнительную власть, которая, к сожалению, является самым главным источником коррупции в России в виду своей полной бесконтрольности. Ведь пословицу «Рыба гниет с головы» никто не отменял».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире