06:09 , 11 января 2021

Свобода слова и сила социальных сетей

Я только что высказался на эту тему в эфире. Считаю, что с учетом глобального характера соцсетей (до МИЛЛИАРДОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!) в ООН должна быть принята Декларация о принципах взаимоотношений между соцсетью и гражданином, в которой должны быть четко прописаны единые основы правил пользования аккаунтами и их блокировки. Такая международная Декларация должна стать основой принятия национальных законов, прописывающих, в том числе, права Сети* и гражданина, включая судебное рассмотрение в случае несогласий с блокировкой того или иного аккаунта. Несмотря на то, что соцсети — Твиттер, Фейсбук, Ю-тьюб, Инстаграм, Телеграм и пр. — частные, они организованы как абсолютно публичные ресурсы, которые вовлекают в свою орбиту огромное количество пользователей и, по сути, являются крупнейшими мировыми информационными порталами, оказывающие реальное влияние на все мировые процессы.

Вот почему, на мой взгляд, они не могут управляться исключительно частными лицами, которые получают фактически неограниченную возможность влиять на характер информационного обмена. Кроме того, процессы монополизации наиболее активно проявляются именно в IT технологиях, что также создает мировые информационные риски. Просто представьте, что Твиттер или Фейсбук будут проданы каким-нибудь персидским шейхам, и политика ценностей для миллиардов пользователей резко изменится. Аргументы типа «создайте новые сети» или «отпишитесь от старых» не работают, когда Вы годами и даже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ формируете в Сети* свои «клубы по интересам».

Сторонникам «святого права на свободу слова» хочу задать практический вопрос. Когда, чисто гипотетически(!), путинский режим начнет стрелять в народ, а, предположим, Навальный или какой-нибудь другой популярный политик призовет миллионы россиян выходить на улицу и противодействовать насилию властей, Твиттер и Фейсбук (и др.) заблокируют его аккаунты? Ведь такой призыв точно может привести к жертвам, гораздо бОльшим, чем число трагически погибших при захвате Капитолия. Кто и как будет решать этот вопрос? Марк Цукерберг или тот, кто к тому времени получит контрольный пакет в Твиттере?

Оригинал

* Террористическое сообщество «Сеть» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире