15:32 , 05 ноября 2019

Снова о секретных заводах «РТ-Инвест»

Есть такая компания — «РТ-инвест». Очень крутая, за сомнения в ее непогрешимости можно легко сесть в тюрьму (как, например, это произошло с десятками эко-активистов Московской обл. и других регионов РФ) или, на худой конец, потерять много денег. Так, например, против меня и «Эхо Москвы» эта компания возбудила судебный процесс за правду, за обычное интервью, где прозвучали только факты. И наш суд, конечно, самый гуманный в мире, тут же признал правду кривдой. Теперь «РТ-инвест» хочет «наказать» нас на полмиллиона ₽. за «ущерб ее репутации», которая у нее давно уже — ниже плинтуса. Хотя это еще по-божески, могли бы и на миллион долларов или любую другую сумму: сомневаться в нашем суде не приходится, он всегда на страже интересов сильных мира сего.

Дело в том, что «РТ-инвест» осваивает триллионные бюджеты: каждый МСЗ ~ 500 миллиардов, а их они намерены построить 238 (если верить словам президента РФ). Не сразу, сейчас они возводят первые 5 в Подмосковье и Казани, потом еще 15, далее везде. Плюс к этому они еще строят новые гигантские свалки, которые называются МПК и МСЗ (мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы). Это «недорого»: от 2 до 4 миллиардов, зато много: только в Московской области их запланировано 16 штук. (Это в дополнение к уже существующим свалкам.) При каждом таком «комплексе» — карты, т.е. бетонные короба, куда они намерены выбрасывать то, что не отсортировано. А это примерно 85-92% всего мусора. Мусорные горы в 6-10 миллионов тонн и высотой с 10-17 этажный дом скоро станут достопримечательностями многих городов и районов России, отравляя воду, воздух для миллионов жителей страны, ставших заложниками этой гигантской авантюры. Просто представьте: сейчас в России нет ни одной более дорогой программы, чем «мусорная реформа»: ни космос, ни оборонка, ни медицина или ЖКХ. Самый дорогой и выгодный российский проект — мусорная реформа!

Так вот, эта «замечательная» компания, «РТ-инвест», годами никому не показывает проекты своих заводов и комплексов «наисовременнейших технологий» для проведения независимых экспертиз. Вернее, один раз она допустила ошибку и на один день предоставила ученым возможность почитать часть проектных документов. Учёные, ознакомившись с материалами, пришли в ужас и написали разгромное заключение, которое тут же спрятали от публики, пока мы не «достали» и не предали его гласности.

«Проколовшись», «РТ-инвест» после этого вообще все засекретила, даже результаты ГОСэкспертизы (они ее провели криво, не на федеральном, на на местном, областном уровне, вопреки закону), то есть акт ГОСУДАРСТВА объявили своей частной коммерческой тайной! Противники МСЗ, МПК, МСЗ все же добились ряда судебных решений, обязывающих «РТ-инвест» предоставить проектную документацию для проведения независимой экспертизы. И что, вы думаете, произошло? Правильно думаете, ничего. За два года «РТ-инвест» никаких документов обществу не предоставила, кроме сказок про наше счастливое экологическое будущее. Решения судов (например, по МСЗ в Свистягино, Воскресенский р-н МО) этой компанией полностью игнорируются, а для особо активных у мусорных баронов «есть ОМОН, суд и СИЗО»: эти слова злые языки приписывают якобы сказавшему их в кулуарах руководителю этой компании г-ну Шипелову. Охотно верится, что так оно и было, особенно если учесть сотни запретов на митинги против МСЗ, десятки активистов, отсидевших свои «сутки» в СИЗО, а также находящегося под уголовным преследованием и арестом уже более года «за участие в несанкционированных митингах» коломенского лидера движения «Свалке нет!» Вячеслава Егорова.

Ну, а теперь, чтобы Вы понимали, почему в России идет «мусорная реформа», обогащающая немногих, и обрекающая миллионы вдыхать дым МСЗ, вонь от МПК, пить воду с «фильтратом» от мусорных курганов. Ее проводят «друзья Путина» и «друзья друзей Путина». «РТ-инвест» принадлежит на 25% «Ростехнологиям», которой командует Сергей Викторович Чемезов. Он же — бывший начальник нашего президента по службе в Германии. Ныне — глава крупнейшей госкорпорации в сотни тысяч работающих на тысячах предприятий России. Живет этот уважаемый человек напротив Кремля, в пентхаусе над гостиницей «Москва», в скромных апартаментах в > 1500 кв.м. Видимо, за светом кремлевских звезд ему трудно разглядеть проблемы жалких людишек, которых его «коммерческие партнеры» лишают будущего — чистой природы. Сергей Чемезов — главный покровитель проводимой мусорной реформы, как это принято говорить, надежная «крыша». Ну, а движущей силой всех мусорных проектов выступает «друг семьи Чемезовых», так утверждают те же злые языки, некий Андрей Шипелов, он же владелец оставшихся 75% «РТ-инвест» и главный бенефициар мусорных проектов по всей России. Пользуясь покровительством Чемезова, он получает полную поддержку во всех инстанциях, начиная с Правительства России, губернаторов, министров, мэров и прочих чинуш. Именно поэтому до сих пор засекречены все результаты госэкспертизы, не исполнены судебные решения, не проведено ни одной(!) независимой экологической экспертизы. Именно поэтому в России строят устаревшие и очень опасные (см.заключение ученых) мусоросжигающие заводы, возводят гигантские мусорные курганы, сажают в тюрьмы эко-активистов и разгоняют людей, которые борются за право дышать свежим воздухом, пить чистую воду и сохранять нашу природу для своих детей.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире