14:29 , 21 октября 2019

Война с пластиком. Плюсы и минусы

В мире начались гонения на пластмассовые изделия, им объявлена война. Проблема, конечно, серьезная, но избежать применения пластика невозможно. Он сегодня везде — в деталях и обшивках машин и самолетов, изоляции проводов, в мебели, посуде, бытовых приборах и изделиях. Мы живем в мире пластика. Упаковка — всего лишь небольшая часть широкого применения пластмасс, вызывающая наибольшее раздражение, но пока совершенно незаменимая по простоте, легкости и прочности.

Есть два способа борьбы с этой проблемой. Первая — запретить пластик. Его, увы, действительно невозможно сжигать без отравления диоксинами (фуранами и прочей дрянью) природы. Но диоксины появляются и от автомобилей, и от заводских труб — что, запретим цивилизацию и вернем шведской девочке Грете ее украденное детство? Уничтожим нефтехимию? Перейдем на свечи, потому что любая розетка или выключатель с проводами — пластик.

Есть второй способ — научиться утилизировать пластик без риска для природы и человека. И человечество придумало такие технологии. Называются они по научному «плазменная газификация промышленных и бытовых отходов». Одними из первых на этом пути были советские ученые, которые смогли создать чуть ли не первый в мире промышленный образец плазменного реактора для ГАЗИФИКАЦИИ любых отходов человека (кроме высоко радиоактивных). Но в 90-ые наши ученые уехали из страны, и теперь эти технологии доведены до ума за рубежом, в том числе и с участием покинувших Россию специалистов. Эта прогрессивная технология быстро набирает популярность: такие заводы десятками строятся по всему миру, заказов больше, чем самые смелые ожидания. Плазменная газификация (или как сказал мне один российский ученый — «конверсия ТБО», т.е. изменение его физического и химического состояния) способна полностью сохранить почти весь объем мусора, превратить его в газ, который после фильтрации и очистки становится чем угодно: новым пластиком, дизель-топливом, метанолом, теплом, электричеством, кормовыми белками и различной биомассой. На выходе — не более 1,5% шлака, превращающегося под воздействием сверхвысоких температур в красивую стекловидную массу, полностью безопасную для природы и человека. При этой технологии не требуется дорогостоящая СОРТИРОВКА МУСОРА, его раздельный сбор, не нужно закрывать предприятия нефтехимии и даже запрещать пластиковую упаковку в магазинах и на рынках. Да, и чуть не забыл: утилизация тонны ТБО с помощью этой технологии в 10-15 раз ДЕШЕВЛЕ сжигания мусора в печках. Помимо плазменной газификации доведены до ума и производственного совершенства технология пиролиза — газификации мусора (и пластика) БЕЗ ДОСТУПА КИСЛОРОДА при менее высоких, чем у плазмы, температурах.

Почему же в России приняли решение застроить страну заводами, безвозвратно уничтожающими мусор путем сжигания, опасным для человека и требующими организации раздельного сбора, заваривания имеющихся мусоропроводов, ликвидации производства пластиковых изделий (хотя бы в части упаковки)? Причин несколько.

1) Непрофессионализм и безответственность в принятии важнейших решений, затрагивающих судьбы миллионов россиян, незнание предмета. Кругом — «эффективные менеджеры», настоящих ученых, производственников и классных экспертов в отрасли почти не осталось.

2) Поспешность в желании «освоить» огромные триллионные бюджеты. Просто надо понимать, что в стране нет ничего БОЛЕЕ ЗАТРАТНОГО И ДОРОГОГО, чем строительство новых мусорных заводов и свалок, замаскированных под «мусороперерабатывающие комплексы». Программа вооружений, затраты на космос и науку — детский лепет в сравнении с бюджетами «мусорной реформы». Причем там деньги огромные, «быстрые» и постоянные, поскольку вместе со строительством душегубок и мусорных курганов еще идет передел рынка операционных услуг в пользу тех, кто получил карт-бланш на проведение такой «реформы». Сегодня в мусорном деле доминирует компания «друга Путина», РТ-инвест, принадлежащая «Ростехнологиям» — глава Сергей Чемизов — и его партнеру по этому бизнесу, частному лицу Андрею Шипелову.

3) недобросовестная конкуренция со стороны «мусоросжигателей», отсутствие условий для современных заводов получить доступ на монополизированные и полностью административно регулируемые рынки тепла, электричества, дизтоплива, метанола и т.д. Куда и как сбывать продукцию из переработанного мусора, если везде — одни барьеры и препятствия?!

Вот и получается, что человечество научилось перерабатывать пластик, но в нашей стране это никому не нужно. Когда во главу угла поставлены личные и групповые шкурные интересы, никакой прогресс невозможен. Вот так и живем!

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире