13:29 , 29 июля 2019

Открытое письмо председателю ЦИК РФ Памфиловой Э.А.

Уважаемая Элла Александровна!

Мы с Вами недавно встречались по вопиющей ситуации, связанной с политически мотивированным недопуском к московским выборам практически всех независимых кандидатов, имеющих высокие шансы эти выборы выиграть и стать народными депутатами столичного парламента. На встрече Вы заявили, что в рамках закона сделаете все возможное, чтобы справедливость и равенство кандидатов перед законом была восстановлена. Как я понял, Вы обещали также взять этот процесс под личный контроль и обеспечить, чтобы рассмотрение всех жалоб независимых кандидатов осуществлялось непредвзято, честно и объективно.

Сразу же после нашей конструктивной встречи практически все независимые кандидаты в МГД подверглись ночным обыскам, задержаниям, арестам и многократным допросам. Избиратели и сторонники, пришедшие на встречу со своими кандидатами, несмотря на отсутствие фактов о нарушении общественного порядка, были подвержены беспрецедентно массовым (почти 1500 человек) задержаниям со стороны полиции и так называемой «Росгвардии». Их действия сопровождались недопустимой жестокостью и применением спецсредств, которые создали прямую угрозу жизни и здоровью гражданам, а также унижали их человеческое достоинство. После проведенной «спецоперации» силовиков и продолжения репрессий против независимых кандидатов политическая мотивация дискриминационных действий избиркомов Москвы стала совершенно очевидной.

Налицо явное и грубое вмешательство спецслужб, полиции, следствия и других силовых структур в политическую борьбу, в проведение выборов в Московскую городскую Думу, уничтожающее главные их принципы: свободу выбора, равенства кандидатов перед законом, их демократический и конкурентный характер. Противоправные, неоправданно жестокие действия силовиков полностью разрушают конституционные основы РФ, которая признает на народом России ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО формировать власть и управлять государством.

В условиях масштабного полицейского произвола Вы, Элла Александровна, сегодня остаетесь последней инстанцией, способной остановить сползание страны к диктатуре и военно-полицейской хунте. Если Вы действительно еще верите в возможность конституционного формирования власти путем проведения в РФ хотя бы относительно честных выборов, Вы должны самым беспристрастным и честным образом рассмотреть жалобы кандидатов в ЦИКе и принять максимально возможные законные меры для их регистрации. Это остановит произвол и будущую кровь на улицах Москвы, которая уже начала сочиться в прошлые субботу и воскресенье. Это — первая возможность сохранить мир в России.

Второе. Вы имеете все правовые основания отменить выборы в Москве как противоречащие Конституции и всякой законности. Во-первых, независимые кандидаты до сих пор не могут вести агитации. Полицейский пиар — это не то, что хотели сказать своим избирателям кандидаты, поверьте. Нарушений, умышленных и непреднамеренных ошибок, предвзятых регистраций провластных кандидатов и никому не известных спойлеров в московских избиркомах более чем достаточно для принятия Вами такого решения. Это не говоря уже о политических преследованиях и психологическом давлении на независимых кандидатов, сделавших проведение ими законной агитационной кампании невозможной. У Вас сегодня есть веские основания требовать не только отмены «выборов», но и РОСПУСКА всех избирательных комиссий в Москве, не раз пойманных на сознательных фальсификациях и нарушениях законов за последние годы. Это тоже выход, позволяющий спасти лицо ЦИКа как института выборов и Вашу личную репутацию.

Все остальное драматичнее и хуже. Если честно собравшие подписи кандидаты не будут защищены ЦИКом, это будет означать КОНЕЦ ВСЕМ ВЫБОРАМ в России. Никакое «совершенствование» жульнической системы допуска и подсчета голосов невозможно. Провал выборов в Москве будет означать, что избирательная система России полностью порочна и не реформируема. Сегодня Москва, завтра — Питер, далее везде. Это уже не имитация демократии, а открытое глумление над нею. Вам, заслуженному и уважаемому человеку, неоднократно в своей биографии проявлявшей принципиальность и личное мужество, увы, придется либо сложить с себя полномочия главы ЦИКа, либо Ваше имя будет использовано как ширма для окончательного уничтожения конституционного права граждан РФ избирать и быть избранным. Дальнейшее Ваше сотрудничество с властью, решившей удерживать свое политическое господство с помощью силы и репрессий, неизбежно сделают Вас, извините, соучастником этого анти-государственного преступления вне зависимости от Ваших личных взглядов и представлений о выборных процессах в России.

Сегодня, как ни странно, уважаемая Элла Александровна, в Ваших руках находится судьба дальнейшего политического развития страны. Скажу больше — судьба выбора между диктатурой и демократией. Надеюсь, что в этой исторической для России ситуации Вы найдете в себе силы принять правильное решение. Желаю Вам мужества и мудрости, а также поддержки всех здоровых сил общества.

С уважением, депутат Госдумы 3-6 созывов, незарегистрированный кандидат в депутаты МГД

Геннадий Гудков.

P. S. Пока писал, в Сети появилась новость. В Ингушетии избирком аннулировал все результаты голосования за оппозиционных кандидатов. Вот такое «совершенствование» избирательного права продолжается сегодня в России, уважаемая Элла Александровна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире