14:02 , 02 июля 2019

Синдром Голунова (на арест Алексея Навального)

Вчера суд снова арестовал Алексея Навального. Некоторым это может показаться уже чуть ли не обычным делом, дескать, опять предупреждают Алексея «не заходить за флажки», говорят, вроде бы «всего 10 суток». Вроде как пиар, даже говорят некоторые. Абсолютно не согласен. Во-первых, это новое преступление властей, за которое им скоро придется отвечать, во-вторых, это 10 дней, отнятых из жизни у человека, никогда не нарушавшего Закон. И это — огромная подлость и несправедливость по отношению к Алексею. А во-вторых, вчерашний арест — это не очередное репрессивное событие. Это новая тенденция, которую я условно называю «синдром Голунова».

Арест Навального и жесткие задержания сотен молодых ребят 12 июня не просто традиционная агрессивность режима к любому открытому протесту (пока абсолютно мирному). Это месть системы за тот унизительный страх, который она испытала в связи со стихийно возникшей ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОЙ ситуацией в Москве. Которая была вызвана сильной эмоцией общества на беспрецедентно наглое задержание журналиста «Медузы». Ведь не отпусти Голунова из тюрьмы, в день России многие десятки (или уже сотни) тысяч решительно настроенных граждан без всяких разрешений и согласований вышли бы на улицы, это факт. И в тот момент никто вообще не собирался «договариваться с властью». Люди бы вышли по-любому, и поэтому власть однозначно ждало поражение: либо она не рискнула бы никого разгонять, и все бы увидели, что она на самом деле слаба (вот как надо действовать против ее беспредела!), либо действия науськанной режимом полиции могли спровоцировать на улице кровь, а это — прямой путь к началу масштабной волны протеста, грозящей смыть всю эту чахлую «вертикаль» должностного жулья. Словом, многие могли бы 12 июня увидеть и убедиться, что «король-то голый».

Вот почему режим, испугавшись до дрожи в коленках ситуации с Голуновым, сейчас пытается доказать всем, что он по-прежнему силен и крепок. Аресты и ужесточения идут беспрерывной чередой, причем по беспределу, без всякой логики. По сути, репрессии становятся одновременно хаотичными и адресными: хватают и без разбора, и конкретных лидеров протеста по разнарядке, за фамилию и желания выместить на них злость за испытанное унижение. Так что Алексея Навального арестовали просто потому, чтобы ни у кого не возникло даже и мысли о слабости и никчёмности путинской «вертикали», у которой из аргументов в споре со своими оппонентами остались только полицейские дубинки и басманное правосудие.

И главное, что я хотел бы сказать: народ потихоньку звереет и радикализуется. Он начинает тихо ненавидеть вообще всех: власть, оппозицию, любое начальство. Мы это видим сейчас в Москве при сборе подписей: так тяжело они никогда не собирались. Недоверие вообще ко всем институтам государства — общий диагноз нынешнего состояния общества. Ну, а как известно, от любви до ненависти вообще один шаг. Поэтому ЛЮБАЯ СИЛЬНАЯ общественная эмоция, будь то конфликт в Шиесе или Подмосковье по мусору, питерские «выборы» ненавистного Беглова, смерть(не дай Бог) кого-нибудь при разгоне митинга(шествия) от полицейских дубинок или пыток в застенках сможет породить РЕВОЛЮЦИОННУЮ (или предреволюционную) СИТУАЦИЮ, когда миллионы людей вдруг скажут: «Все, больше мы терпеть этих козлов(палачей, воров, жуликов — нужное подчеркнуть) не будем! Хватит, баста!» Вспомните, с чего началась первая русская революция, чуть было не опрокинувшая самодержавие (на самом деле подготовившая условия для его свержения в феврале 1917): с расстрела демонстрации. Только надо понимать, что тогда похожие действия не воспринимались как нечто, что потрясало бы страну. И до 1905 расстреливали «зачинщиков смуты», и после. (А вот революция в арабских странах сдетонировала от одной публичной смерти на площади).

Конечно, наша верхняя власть политически глуха и слепа (впрочем, у кого-то хватило ума отпустить Голунова. Правда, может из-за «прямой линии»?) Но на ее месте я бы обратил серьезнейшее внимание на «синдром Голунова». Или это просто первый порыв ветра приближающейся грозы?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире