Очень похоже, что после 2-х десятилетий метаний между Западом и Россией Украина сделала окончательный выбор в пользу Европы.

Выборы Зеленского — это отход от всего того, что связывало Украину с тяжелым наследием Российской империи: вековой узурпацией политической власти, ее несменяемости и оторванности от прогресса и народа и, как следствие, десятков потерянных лет и многих миллионов напрасно загубленных жизней.

Огромную роль в этом выборе сыграл, как ни странно, Владимир Путин, по сути ликвидировавший почти все демократические завоевания конца 80-х — 90-х годов и превративший Россию в мрачное авторитарное государство, двигающееся в исторический тупик и гражданскую катастрофу. Напуганные таким ходом событий, украинцы (и не только) развернулись к Европе и остальному миру. Война на Донбассе и в Луганске лишь укрепила решимость украинского народа навсегда порвать с имперским опытом.

Честно говоря, для меня было удивительно, как неоправданно долго Украина выходила из СССР: многие годы после провозглашения политической независимости ее экономика была насмерть встроена в прежнее экономическое пространство, она повторяла ошибки «старшего брата», застряла на половинчатости реформы политической власти и т.д. При Януковиче она вообще, казалось бы, двинулась к реставрации прежних форм правления. Помог Майдан.

Но даже пришедший на его волне Петр Порошенко, при всех его усилиях, не смог перестроить сознание украинцев на новый лад: просто он сам в глазах людей был одним из символов пост-советской эпохи со всеми ее минусами и проблемами.

Понятно, что от Зеленского ждут чуда. И оно обязательно наступит: свобода, демократия, власть, подконтрольная народу; пресса, независимая от окрика сверху и формирующаяся новая судебная система обязательно дадут заметный и быстрый экономический рост, наполнят бюджет каждой семьи новыми доходами. Кто не верит, взгляните на Финляндию. Там когда-то не было ничего, кроме свободы и демократии. А сейчас у финнов есть все, и почти в 10 раз больше, чем у богатейшей России.

Я полагаю — Зеленский есть символ новой украинской эпохи, обращенной в будущее. Временные трудности, текущие ошибки, мелкотравчатая борьба, которая неизбежно развернется уже на днях, не имеют большого значения для главного: движения Украины к свободе, прогрессу и европейской цивилизации.

События на(в) Украине неизбежно будут ускорять и реформацию российского режима: он либо изменится (вынужденно) путем политических реформ (10-15% вероятности), либо со страху и от безысходности начнет окончательно закручивать гайки, пока не сорвет резьбу. Увы, этот вариант гораздо более вероятен.

Ну, а нам остаётся только терпеть унылую политическую жизнь России, наблюдать и завидовать. И учить украинский, чтобы лучше понимать наших соседей без переводчиков.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире