10:06 , 30 августа 2018

Просим Вас вмешаться в ситуацию с арестом Сергея Удальцова

Президенту России г-ну Путину В.В.

Господин президент Российской Федерации!

В соответствии с Конституцией РФ Вы являетесь гарантом прав и свобод граждан, декларированных в ее статьях, в том числе права на жизнь, здоровье и справедливое правосудие.

Мы вынуждены призвать Вас воспользоваться полномочиями, данными Вам Конституцией, и спасти жизнь и здоровье известному общественному деятелю Сергею Удальцову. Две недели назад Удальцов был подвергнут административному аресту сроком на 30 суток по абсолютно абсурдному и противозаконному обвинению в организации «несанкционированной акции» во время проведения согласованного с Мэрией Москвы митинга против проводимой в стране так называемой «пенсионной реформы». Мало того, что задержание и арест Удальцова были осуществлены почти месяц спустя состоявшегося мероприятия, единственным доказательством совершения административного нарушения со стороны Удальцова суд признал некую видео запись, полученную «неустановленным лицом» при «неустановленных обстоятельствах», на которой видно лишь то, что Удальцов в ходе митинга использует… переносной мегафон(!)

В знак протеста против полицейско-судебного произвола Сергей Удальцов уже две недели проводит «сухую голодовку». По свидетельству его жены и адвоката, в настоящее время состояние здоровья арестованного — тяжелое. Обращения к нему членов семьи, правозащитников и политиков с просьбой прекратить голодовку не дали желаемого результата. Зная характер Сергея Удальцова, мы, нижеподписавшиеся, серьезно опасаемся за его жизнь и здоровье. Более того, весь наш жизненный и профессиональный опыт позволяет нам с уверенностью утверждать, что в случае с Удальцовым речь идёт о расправе над совершенно невиновным человеком, преследуемым властями страны за свои взгляды, убеждения и совершенно законные действия, очерченные рамками российской Конституции.

Мы также хотим обратить Ваше внимание на то, что в последнее время власти России расширяют недопустимую для правового государства практику политизации КоАП и использования целого ряда его статей в целях преследования и расправ над своими политическими оппонентами, а также рядовыми участниками акций мирного протеста. Это подрывает доверие граждан страны к конституционным гарантиям их прав и свобод и наносит серьезный ущерб международному имиджу России как государству, заявляющему свою приверженность общечеловеческим ценностям.

В этой связи просим Вас как высшее должностное лицо Российской Федерации и гаранта Конституции страны оперативно вмешаться в противоречащую законности и здравому смыслу драматическую ситуацию с административным арестом Сергея Удальцова, а также принять меры к наказанию должностных лиц, повинных в грубом нарушении конституционных прав указанного гражданина России.

Лев Пономарев, правозащитник, член Верховного Совета РСФСР(1990-1993), депутат Госдумы РФ 1 созыва; Геннадий Гудков, общественный деятель, депутат Госдумы РФ 3-6 созывов; Владимир Рыжков, общественный деятель, депутат Госдумы РФ 1-4 созывов;



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире