Вряд ли ошибусь, если свяжу все выдающиеся успехи Китая последнего 20-ти летия с реформами политической власти, осуществленной Дэн Сяо Пином. Именно он ввел в Конституции этой страны ограничение сроков пребывания лидера партии у власти — не более 2-х, и никаких «подряд». А также своим ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ закрепил эту норму на практике, вовремя покинув политический Олимп. Даже такая условная сменяемость власти дала Китаю мощнейший толчок вперед, превратив его в новую сверхдержаву.

Но демократия не может быть суверенной, национальной или еще какой-нибудь усеченной: она либо есть и опирается на проверенные временем ИНСТИТУТЫ(свободные выборы, разделение властей, политическая конкуренция, независимость суда и СМИ и т.д.), либо она в любой момент может исчезнуть. В этом — главное отличие свободных стран от диктаторских, вождистских и даже «частично авторитарных».

Вот и Китай пытался выстроить «суверенную демократию с китайским лицом», конституционно закрепив вечное политическое господство КПК в ущерб всем остальным идеям, но демократия не терпит ущербности. Сегодня главное завоевание великого Дэна приказало долго жить: Си Цзы Пинь будет править страной пожизненно.

Это плохая новость для России: лет через 15-20 (если не раньше) Китай превратится в непредсказуемого гиганта с огромными людскими, экономическими и военными ресурсами. К тому же, как правило, диктаторы и вожди жутко агрессивны и падки на территориальные захваты.

Но это также и плохая новость для самого Китая: все авторитарные и тоталитарные режимы плохо кончали, вплоть до территориального распада государства. Пример СССР (КПСС) — яркий пример такого краха. Так что Китай с его полутора миллиардным народом тоже ждут серьезные проблемы и даже потрясения в обозримом будущем. А, значит, с учетом мощи этого государства, «трясти» будет весь мир. И это просто вопрос времени, ничего более.

Оригинал

Комментарии

145

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

allexsib 14 марта 2018 | 11:32

Китай и славен тем,в истории,что не нападал на соседей.Хватало собственной резни.Конечно,полтора ярда человеков,с непредсказуемым руководством,это -ого-го.Но все успехи(большинство!) китайских товарищей,связаны с тем,что условный запад,разрешал использовать свои технологии и переносил часть производств,в поднебесную.В отсутствии новых технологий и западных заказов,да еще и с несменяемым лидером,Китай очень скоро начнет очередную,в своей истории , "охоту на воробьев".Затем последует необходимость "внешнего врага" и самым "желанным" станет,безусловно-Россия.Может быть это и не приведёт к ядерной катастрофе,но гибридные, вялотекущие-"Хабаровск-наш" и "Харбин-наш" неизбежны....


grigorcar 14 марта 2018 | 12:54

allexsib:
"не нападал на соседей"
-------------------------
а Даманский? а Вьетнам? а острова?


kokapu 14 марта 2018 | 13:00

allexsib: Китай и славен тем,в истории,что не нападал на соседей.
---------------
В 1979-м Китай напал на Вьетнам. Если бы не коллективная помощь Вьетнаму стран Варшавского блока, неизвестно чем бы все закончилось. Это из новейшей истории. В более ранние периоды - та же Таласская битва, когда арабы, по сути, сорвали китайскую экспансию на запад. Китай никогда не был миролюбив, если предоставлялась возможность безболезненно отхватить кусок соседской территории. Сейчас, похоже, такая возможность опять предоставилась.


chichanik 14 марта 2018 | 14:34

allexsib: Неэкспансивный Китай ... ххе
Внутренняя Монголия
Тибет
Синцьзян


ivanpetr1 14 марта 2018 | 15:10

allexsib: Китай всю свою историю расширялся.


osj99 14 марта 2018 | 16:09

ivanpetr1: Россия надеется, что уж с Китаем то она всегда договорится полюбовно. Это у нас, типа, с западом непреодолимые разногласия, а со всеми прочими-то полный порядок. Ужасная наивность на мой взгляд. Конечно, китайские товарищи намного больше похожи на нас, чем проклятые западники. И что, глядя в зеркало - хорошие мы партнеры? Крепко держим слово, правда?


14 марта 2018 | 18:50

allexsib: да за один Тибес с его уникальнейшей культурой эту желтомордую саранчу надо снести с лица Земли!
Рюзьге реально попутали, где у них друзья, а где враги..
С саранчой корефанятся, а друзей втихую мочат..
Та же история, что и 1000 лет назад, когда несколько князей-падл перевернули всю историю Руси, продавшись татарам....


14 марта 2018 | 18:52

mavreh: очепятка: Тибет


jurisconsult 14 марта 2018 | 11:48

До того, как Китай опять вернется в свои привычные лихолетья либо просто развалится, мир страху натерпится. В этом я с автором согласен.


vladnick53 14 марта 2018 | 11:55

Пример СССР (КПСС) — яркий пример такого краха //
Крах СССР - яркий показатель качества сотрудников органов государственной безопасности , которые этот крах должны были предотвратить ... Короче , СССР рухнул из-за таких как Гена Гудков и Володя Путен ... К стенке мерзавцев ... :-))


max_otto 14 марта 2018 | 13:23

vladnick53: нет. СССР рухнул из-за несостоятельности идеи коммунизма в теории и несостоятельности плановой экономики на практике.


vladnick53 15 марта 2018 | 04:35

max_otto: Это в чем идея коммунизма не состоятельна ? В предположении что большинство людей приличные и их можно убедить жить прилично , согласно нормам морали и нравственности ? Не , ну конечно идея несколько утопична , но если начать трахать всех прохожих путников придет Господь и устроит Вам Содом и Гоморру ... Вы этого хотите ? В чем несостоятельность плановой экономики ? Если Вы захотите приобрести приличный автомобиль , к примеру , Вы обратитесь к дилеру , Вас включат в план и через полгода Ваши планы осуществляться ... И все эти полгода поганый капиталист будет строить Ваш майбах по самому что ни на есть социалистическому плану ... Когда куда сколько каких болтов подвезти а кому их в оконцовке впиндюрить уже известно ... С развитием технических возможностей планирование только упрощается ... Людишки сами выкладывают в соцсети свои тайные и явные пожелания , остается только их суммировать и отправить на 3д принтер ... И никакой дикий капиталист ничего с этим планов громадьем сделать не сможет ... Частная инициатива уже растоптана супер пупер мега корпорациями и существует как некое недоразумение , атавизм ... Так что товарищ , к борьбе за дело , будь готов ... :-))


max_otto 15 марта 2018 | 11:27

vladnick53: Вы говорите о Содоме и Гоморре и тем самым сами отвечаете на свой вопрос: да, предположение, что человеческую природу можно изменить - утопия. И все следствия этого предположения так же утопичны. Христианство две тысячи лет пыталось "улучшить человека", и каков итог, хорошо продемонстрировал 20-й век. Так же с коммунизмом. Человеческую природу нужно менять средой обитания а не идеей о светлом будущем. Есть чёткая корреляция между уровнем жизни страны и ролью религии и идеологии, и она обратная. Чем меньше парят мозг, тем лучше жизнь.
А по поводу плановой экономики... Плановая экономика за десятилетия развития так ничего лучше "Жигулей" и не родила... Или холодильников "Минск" или телевизоров "Березка"... Про микрочипы я вообще молчу. Эмпирически очевидно, что конкуренция - вот та среда, где может создаться что либо новое. Именно с этим у плановой экономики проблемы. Капитализм со всеми его недостатками, тем не менее РЕАЛИЗУЕМ в отличии от коммунизма.


vladnick53 15 марта 2018 | 14:00

max_otto: Ну за две тысячи лет христианство кой чего добилось ... Раньше пидоров убивали , а сейчас в попу целуют ... с бабами опять же эмансипация полная , даже ниггерам разрешают в общий вагон в метро садится ... Не , ну может оне , конечно , в душе остались каннибалами , я имею ввиду людишек , но тщательно это скрывают ...
Плановая экономика вовсе не отменяет конкуренцию , борьбу лучшего с хорошим , в рамках социалистического соревнования . И опыт СССР показал необязательность использования людоедских инстинктов в вопросах повышения производительности труда . Почему совок проиграл конкуренцию Западу? Разный уровень развития экономик только и всего ... Интересная гонка ... Они на феррари , а мы на лошадке крестьянской ... И то 70 лет шли ноздря в ноздрю и если бы не мерзавец Гена Гудков может так бы и двигались поступательно ... Ан нет , облом , обвал , разрушение всего и вся ... и сегодня даже самый упоротый чубайс не рискнет предположить , что в Россиюшке че-нибудь можно построить невидимою рукой рынка ... :-))


serjio99 14 марта 2018 | 13:38

vladnick53: А "Третий райх" рухнул, потому что в РСХА были объединены негодные спецслужбы? Где же на них какая-нибудь страна держалась века?


vladnick53 15 марта 2018 | 04:48

serjio99: Не , третий райх не рухнул , его дедушка мой поломал ...
Но если бы в РСХА служил Гена Гудков , а Рейхстаге заседал его сынок , потомственный диппутант , возможно услуг моего дедушки и не понадобилось ... :-))


mostv 14 марта 2018 | 22:41

vladnick53: В СССР чтобы сделать карьеру, нужно было вступить в партию. За десятилетия такого отбора в верхних слоях скопилась критическая масса беспринципных карьеристов, и СССР (КПСС) рухнул. Короче, КПСС захлебнулась собственным дерьмом.


doxerom 14 марта 2018 | 12:03

Ну вот хоть какая то ясность. Всем живущим от Дальнего Востока до Урала учить китайский.


michail335 14 марта 2018 | 12:46

Нету там полутора ярдов. 700-800 млн. Блеф это всё китайский.


mikr 14 марта 2018 | 12:50

Прежде всего это - плохая новость для эховской шоблы, из-под которой вышибли основной демагогический постулат о необходимости сменяемости власти. Нам все время ставили в пример весь окружающий мир. Например США, где президент правит не более 2-х сроков (хотя фактически власть принадлежит несменяемому финансовому олигархату). Или ФРГ, где президенты меняются как перчатки и обыватель не всегда успевает запомнить имя очередного из них (хотя на самом деле всей политической жизнью руководит бессменный канцлер). Или тот же Китай, где "не более двух сроков, и - следующий".
И вот теперь основной аргумент пламенных борцов с "несменяемым Путиным" разбился о прозу жизни. Ну, и как теперь жить будем?


teleo 14 марта 2018 | 23:19

mikr: И снова здрасте. Расскажу для чего должна быть сменяемость власти и приведу примеры нашей современной истории.
В 1922 годе к власти в стране пришел Сталин, через 15 лет он организовал массовые убийства своих сотоварищей и просто граждан. В 1964 годе на пост заступил горячо любимый Леонид Ильич, через 15 лет он зачудил афганскую военную компанию, по окончании которой развалился СССР, Путина привели к власти в 1999 годе через 15 лет он развязал войну с братской Украиной. Догадайтесь с трех раз в чем тут дело? Вывод простой, через 15 лет у наших правителей начинает ехать крыша и они начинают чувствовать себя божками.


teleo 14 марта 2018 | 23:26

teleo: А как у них у проклятых западников. Предвыборная борьба, где кандидаты обещают своим гражданам о своих нововведениях, кто "крашче" расскажет, того и изберут. По окончании срока сравнивают полезность проведенных реформ и поступают с руководителем по их полезности. Помнится в Корее Южной двух президентов просто расстреляли, последняя госпожа сидит под следствием, в Израиле президентов сажают через одного и т.д. Только у одних мы покупаем авто и гаджеты, а к другим ездим лечиться. А так понял делать общие выводы у вас проблема и нужен обязательно долгосрочный бригадир, который будет к вам относиться как разнорабочему.


vladnick53 15 марта 2018 | 05:10

teleo: Блин блинский , а что интересно фрау Меркель на пятнадцатом году учудит ? Или у их правителей крыша едет с другой периодичностью ? :-))


grigorcar 14 марта 2018 | 12:51

Мао уже тряс. внешний мир (кроме СССР и Вьетнама) не очень-то и заметил эту тряску.


fanisos 14 марта 2018 | 13:11

ангелу меркель -бывшая демократическо-фашистская страна-избрали в 4 й!!!! раз. Теория говнопольского про тоталитрные дела , разваливается на глазах. Говнопольский


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vladnick53 15 марта 2018 | 05:17

fedor55: Канцлер ведет не собственную политику , а ту которую ему надиктуют из Вашингтона , на основе прослушки его телефона ... :-))


kochetkovv9 14 марта 2018 | 14:05

Что означает реставрация монархии в посторонней стране, в Китае? Это означает, что реставрация эта имеет глобальный характер. Помимо глобальности эта реставрация имеет еще и одновременный характер. А это в свою очередь означает, что отдельные части реставрации имеют между собой причинно-следственные связи. Почему я и не называю это реставрацией, а предпочитаю более конкретное определение: реванш, один из видов реакции. Причинно-следственные части между отдельными частями происходящего означают, что построено все это в форме вертикали власти, то есть иерархии, самой древней системы управления в мире, самой простой системы управления в мире, с которой легко управляются и гамадрилы.
Ну, обычно той или иной страной управляют либералы, и все люди вокруг в общем довольны всем. Но впоследствии им начинает казаться, что жизнь улучшается не так быстро, как хотелось бы, и нужно бы, и можно бы придать ускорение всему, если не возиться со сложной ерундой типа разделения властей, выборами, судами, и прочим. Они отбрасывают либералов в стороны, засучивают рукава, и пошла писать губерния. Почему им легко удается это сделать? Силовые структуры редко когда либеральны. Вот в чем печаль. То, что силовые структуры помогают не либералам захватить власть, в сущности предательство, но они к сожалению считают, что они делают только лучше. У либералов результаты, а у не либералов пустые слова. И им всё только кажется: вот сейчас все изменится, вот сейчас, вот сейчас. И никак, и никак, все никак. Но и на одних словах можно долго продержаться, если умело врать.


chronos_go 14 марта 2018 | 14:15

Демократия - это не ИНСТИТУТЫ. Институты - это следствие. Причина - это ВЕЛИКИЙ ЗАКОН КОНКУРЕНЦИИ, который движет человечество во всех сферах его деятельности, в том числе и политической


vvmihalich 14 марта 2018 | 14:38

сначала Лукашенко затем Назарбаев затем СиДзи Пин затем Путин лестница диктаторов множится


yasnovilyashi 14 марта 2018 | 20:22

vvmihalich:
Чтобы Си Дзин Пин да впереди Путина? Рассея этого никогда не допустит.
А на счёт лестницы, то в середине 40х прошлого века эта лестница как-то начинала сокращаться - то Гитлер отравится, то Муссолини повесят, То Микадо себе харакире сделает, то Сталин инсульт схватит, то Гротеволь на его похоронах до смерти простудится.


yasnovilyashi 14 марта 2018 | 20:05

Это плохая новость для России: лет через 15-20 (если не раньше) Китай превратится в непредсказуемого гиганта с огромными людскими, экономическими и военными ресурсами. К тому же, как правило, диктаторы и вожди жутко агрессивны и падки на территориальные захваты.
++++++++++++++++++++++++++
Всё правда, но через 15-20 лет России как таковой уже не будет, будут только её осколки, а по частям не так больно.


yasnovilyashi 14 марта 2018 | 20:09


osj99
14 марта 2018 | 16:09

ivanpetr1: Россия надеется, что уж с Китаем то она всегда договорится полюбовно. Это у нас, типа, с западом непреодолимые разногласия, а со всеми прочими-то полный порядок. Ужасная наивность на мой взгляд. Конечно, китайские товарищи намного больше похожи на нас, чем проклятые западники. И что, глядя в зеркало - хорошие мы партнеры? Крепко держим слово, правда?
++++++++++++++++++++++++++
Конечно договорятся. Нужно только хорошего поэта найти, чтобы песню "Москва-Пекин" правильно переписать. Предлагаю Михалкова, он и экранизирует новую песню и даже музыку подправит.


yasnovilyashi 14 марта 2018 | 20:13


doxerom
14 марта 2018 | 12:03

Ну вот хоть какая то ясность. Всем живущим от Дальнего Востока до Урала учить китайский.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Некоторые очень неглупые люди ещё в начале 90х правильно предлагали какие и кому языки учить.
Оптимистам - английский,
пессимистам - китайский,
реалистам - автомат Калашникова.
Ну как в воду смотрели.


nik_pridumal 15 марта 2018 | 00:17

yasnovilyashi: Хм, во всём мире (кроме бСССР) и даже Китае говорю с людьми по английски. Даже гордые французы могут пару слов связать. Поэтому пока китайцы варяться там на своей территории, весь мир лопочет по английски.


bravo2015 14 марта 2018 | 21:51

Ну, все. КНР каюк... Китай наступил на те же грабли что и СССР. Ничему не учимся не только мы...


juruyivanovich 14 марта 2018 | 22:14

Китай - только начало. Трамп также поддержал этот почин и со временем собирается претворить это в США.


nik_pridumal 15 марта 2018 | 00:19

juruyivanovich: Трамп это иронически сказал. Все посмеялись. А в Китае посмеёшься и тебя если не посадят, то отрекут от всех благ общества.


juruyivanovich 16 марта 2018 | 14:36

nik_pridumal: Ну да, ну конечно же Трамп посмеялся!
Успокойтесь! Вам вредно так волноваться!
Всё будет хорошо!


lom2011 15 марта 2018 | 03:30

Путин никогда не станет русским Дэн Сяо Пином. Путин изначально был корыстным человеком. Одержимым идеей фикс. Предлагать себя мессией с некой миссией. Фанатичный, одержимый человек. К концу своей 18-летней карьеры потерявший адекватность и остатки гуманности. Большого ума у Путина не было с момента его рождения. Подполковник, так и не ставший генералом.
Просто тщеславен, просто жаден, просто злопамятен и мстителен, просто похотлив.
И это президент-резидент ядерной державы. Жесть.


bervalano 15 марта 2018 | 04:54

Си Цзы Пинь будет править страной ВЕЧНО! Так же как и Путин!.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире