20:56 , 22 апреля 2014

Момент истины, или За что преследуют Глеба Фетисова

Вчера на очередном абсурдном судебном процессе по поводу продления ареста Г.Фетисова всё, наконец, встало на свои места. Можно сказать, наступил момент истины, когда стали понятны мотивы и заказчики этого преследования. Но обо всем по порядку.

Несмотря на убогую краткость выступлений следователя и прокурора, так и не сумевших привести НИ ОДНОГО убедительного аргумента (фактов у них не было с самого начала) в пользу того, почему Фетисова необходимо до бесконечности держать в клетке до завершения их расследований, суд, ожидаемо, вновь поддержал фантомные страхи СКР и прокуратуры: может сбежать, может помешать, может запугать и т.д. Словом, если у нас и есть суд, то он давно превратился в канцелярию правоохранительных органов, услужливо «подмахивающий» своим заказчикам, какую бы они, извините, хрень не несли…

Вчерашние заявления обвинения иначе как бредом сивой кобылы назвать очень трудно. Итак, в чем следствие обвиняет член-корреспондента Академии наук, профессора, доктора наук и завкафедрой одного из Московских ВУЗов, а также долларового миллиардера (по данным «Форбс») и сопредседателя зарегистрированной политической партии. Цитирую по памяти: Фетисов совершил злостное мошенничество, похитив во главе группы лиц средства ООО «Мой банк», нанеся ущерб в 555 миллионов рублей.
Звучит круто, но давайте проанализируем ситуацию.

Во всем «деле» — один обвиняемый, он же арестованный — Г.Фетисов. Предположим, что он что-то украл из банка, в котором более 1,5 лет не занимал НИКАКОЙ РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ, был лишь одним из его крупных совладельцев. Ответьте сами: мог ли Фетисов это сделать в одиночку, без помощи Правления, управляющих, бухгалтеров, членов кредитного комитета, ответственных за внутренний контроль, юристов и т.д. Где же тогда вся эта «группа лиц»? Где посадки? Разоблачения? Номера счетов, названия компаний, суммы ложных кредитов? Ни одного слова, ни одной фамилии вчера не прозвучало…

Зато следователь и прокурор, ни дня ни работавшие в бизнесе, в течение 5 минут «на пальцах» объяснили судье, делавшему вид, что он очень хочет вникнуть в суть вопроса, что такое в России предпринимательская деятельность. Дело в том, что совсем недавно была принята статья 108 УПК РФ, в которой черным по белому написано: при расследовании преступлений, совершенных в ходе ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, нельзя АРЕСТОВЫВАТЬ бизнесменов ДО РЕШЕНИЯ суда, который устанавливает вину. Есть на эту тему и четкое Постановление Верховного Суда РФ. Даже лютого «друга» режима А.Навального после ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА в Кирове (5 лет колонии) были вынуждены освободить, т.к. решение суда на тот момент НЕ ВСТУПИЛО В СИЛУ. У нас же с Фетисовым до суда — как до Луны пешком— еще много месяцев, но он сидит…

Парируя железобетонные доводы адвокатов, прокурор(!) заявил, что хищение, совершенное Фетисовым, не имеет к предпринимательской деятельности НИКАКОГО отношения. Так и видишь картину преступления глазами прокурора: под прикрытием ночи Г.Фетисов проникает через трубу(?) в банк, отмычками вскрывает денежное хранилище и набивает мешки ровно 555 миллионами рублей бедных вкладчиков. Смешно? А суд верит!

А можно ли отправить под домашний арест человека, за которого жена готова внести залог в 555 миллионов рублей или БОЛЕЕ? Ведь это полностью перекрывает сумму ущерба по версии следствия! Нет, следователь внятно не может объяснить, почему. Предположим, даже если Фетисов, у которого при ПРИЛЕТЕ (это важно!) в Россию из-за рубежа изъяли все паспорта, сбежит, ущерб от «хищений» будет полностью возмещен.

После смерти Магницкого появилось Постановление Правительства — перечень болезней, при которых человек не должен содержаться в тюрьме. У 48— летнего политика, бывшего депутата и дважды члена Совета Федераций, награжденного, кстати, медалям и грамотой Президента РФ, таких диагнозов целых три, да в без всякого эксперта было видно, что Фетисов с позеленевшим болезненным лицом и так еле-еле говорил на процессе… Никаких поблажек, заявляют следователь и прокурор. В срочной операции не нуждается, значит, здоров! А если почечные приступы или гипертонический криз — наши тюремные эскулапы вмиг любого заключенного на копыта поставят (если он раньше их не отбросит).

Самое смешно, что Г.Фетисов в деле «Мой банк» является ... одним из самых главных потерпевших. Когда он расставался с акциями банка, то по условиям соглашения оставил в нем на своих счетах более 2 миллиардов рублей. Это чтобы банк мог спокойно развиваться и выполнять свои обязательства. Значит, Фетисов и свои деньги, оставленные новой команде, у них украл?! Кстати, АСВ (Агентство по страхованию вкладов), которому поручено банкротство банка, обнаружило в «Мой банк» активов на сумму ~5,5 млрд. руб., это при том, что полностью рассчитаться с вкладчиками ему необходимо 6,5 млрд. Не так уж страшен черт, как его малюет следствие.

Более того, и мы подходим к кульминации рассказа о чудесах в Басманном суде, Фетисов неоднократно заявлял, что в случае своего освобождения из— под стражи готов ВЫКУПИТЬ все долги АСВ и, тем самым, погасить проблемы вкладчиков, хотя вины своей и нанесенного ущерба не признает: репутация честного человека и политика стоят для него дороже.

Знаете, что ответил ему следователь? И полностью высек себя, как известная унтер-офицерская вдова. «А Вы, — говорит, — обвиняемый, не говорите, а делайте: отдайте 555 млн. и принесите нам КВИТАНЦИЮ (видимо, как при оплате штрафа за превышение скорости). Вот тогда мы и посмотрим, является ли это «смягчающим обстоятельством» или нет.

Пока я с открытым ртом от такой откровенности следователя сидел, к диалогу подключился судья. «Вы, — говорит, — обвиняемый, говорите о готовности сотрудничать со следствием, вот Вам прекрасная возможность: договоритесь на очередном допросе, когда и сколько Вы денег отдадите, да приходите в суд с вашим консенсусом». От такой порции откровенности я даже дар речи на время потерял.

Я бы так, конечно, не удивился, если бы несколько ранее злые языки мне не поведали, что среди вкладчиков банка оказалось полтора десятка ну— очень уважаемых людей: знатных генералов, маститых мастеров искусств и общественных деятелей. Эти же злые языки утверждали, что обиженные ВИП-вкладчики банка Глеба Фетисова и «заказали» кому надо, потому что лично у него, как утверждает пресловутый журнал «Forbes», должны быть немалые средства. А раз у него деньги есть— пусть платит! И за банк, и за совершенные в банки хищения (если были), и за всё и вся. А тут как раз кстати заявления Фетисова о готовности финансировать оппозиционную партию. Такого в России не жалко отдать на растерзание ВИП-вкладчикам. А самое надежное место для расчетов — тюрьма. Хочешь свободы — плати. И не важно, виноват ли сам Фетисов, по закону ли это, найдены ли виновные… Заплатит — пусть потом сам разбирается, кто у кого шубу украл.

Все это вовсе не смешно, даже грустно. Кем бы ты ни был, чтобы ты для страны ни сделал — завтра за тобой могут прийти. И для этого не обязательно нарушать закон: был бы человек, статья найдется. Удивляет отсутствие всякой реакции со стороны тех, кто курирует нашу российскую многопартийность. Если руководителя партии можно на второй день после написания постановления о возбуждении уголовного дела хватать, тащить в тюрьму и там требовать рассчитаться только потому, что у него вроде бы есть деньги… Кстати, сам факт ареста Фетисова уже негативно отразился на возможности партии полноценно участвовать в избирательных кампаниях, о важности которых так любят рассуждать в Кремле.

Вот такая у нас правовая страна: прав тот, у кого больше прав, а цель оправдывает средства. Когда-нибудь, чем черт не шутит, кто-нибудь из сегодняшних ЗАКАЗЧИКОВ или даже исполнителей (прокуроров— следователей) сам по недоразумению окажется в тюрьме. Интересно, к каким Законам он будет взывать?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире