От перестроечных реформ больше всех пострадали те, кто их поддержал — ученые, врачи, учителя. Их и кинули. И последствия были печальны не только для самих интелей.

Так, дурацки проведенная приватизация привела к ликвидации отраслевых НИИ, которые были важным звеном в трансляции и применении теоретических результатов в прикладные, в конкретное внедрение. В результате производство осталось без инновационных разработок, доведенных до внедрения.

А фундаментальная наука зависла как облако, оказываясь по факту невостребованной.

Все это — пример реальной не то что невостребованности инноваций, а их простой невозможности в РФ.

Академия наук была заповедником свободомыслия и либерализма. Достаточно вспомнить истории с Капицей, Сахаровым… Вообще — в НИИ как раз и были очаги либерализма.

Нынешняя АН в этом плане оказывается именно последним оплотом социалистической  модернизации, ее рудиментом.

И назначение нового министра чревато его ликвидацией, потому как г-н Ливанов — уже давно один из главных, если не главный пропагатор идеи перевода всей науки в университеты.  

Ентот американизм хорош сам по себе, как идея. Но… В университетах нет ни базы, ни кадров для такого разворота. А преподов держат за жуликов и впроголодь. И отечественный бизнес наукой не интересуется, американских лабораторий у него нет (а те же НИИ ликвидированы, а в зданиях — бизнес-центры).

В итоге все это окончательно добьет российскую науку. Нынешняя «элита» просто не знает что с нею делать. Да и что это такое – уже просто не понимает. Им нужна труба, люди у трубы и люди с ружьем. А что делают в этой стране остальные люди, зачем они тут — они просто не понимают. И, похоже, понимать не хотят.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире