В «Российской газете» за 11 марта опубликованы списки лауреатов премии Правительства РФ по науке и технике. Списки пространные – похоже, от «просто странные»…По крайней мере, от некоторых фамилий просто берет оторопь.

Так, во главе группы лауреатов «за разработку и внедрение целевой комплексной инновационной программы по модернизации инженерных сетей, базирующейся на энергосберегающих технологиях (на примере Петроградского района г.Санкт-Петербурга)», — Валентина Ивановна Матвиенко!!!

Многогранность (или многограненость?) Валентины Ивановны хорошо известна.
Химик-фармацевт по образованию. Дипломат – по дополнительной подготовке.
Художник, ежегодно радующий меценатов очередным шедевром, пользующимся повышенным спросом на благотворительных аукционах. Но наука и техника?!

Хотя… Вклад Валентины Ивановны в русский язык (слово «сосуля», породившее целую литературу в сети) связан именно с ее инновационным предложением «срезать сосули с питерских крыш лучом лазера»…

Наша «элита», о которой писал в другом посте, — она и на пианино играет, и поет, и на самолете пожары тушит, и спящих тигриц с медведями усмиряет, и в кита может гарпуном попасть… Но с наукой у нее сложные отношения…

То Глава Госдумы, перепрофилировавший ее в место не для дискуссий, видимо, освободил тем самым свое время для занятий очисткой воды, и настолько теперь «петрит» в этом, что обвинил Российскую Академию наук в мракобесии.

То главный приватизатор рулит «на-на-технологиями» типа создания забора с живописными картинами на нем, в зависимости от интереса проезжающих мимо .

То теперь вот госпремия за котельную, автоматически повышающую/понижающую температуру обогрева жилья! И правда – как не назвать автоматику – инноватикой?!

Ну, никак не пройти мимо даже мелкой госкопеечки, и, не стыдясь — цоп! – ее себе в карман…

Господа странные! Ладно, вы дискредитируете себя… Но зачем дискредитировать науку? И так она, благодаря вам дис-кредитирована, т.е.
без денег сидит. И так уже опущена ниже некуда.

Но зачем – так-то?!

Может, оставите науку в покое? А то, может, наконец, пора делом заняться… Не «аффилировать финансовые потоки», переводя их потом в акции зарубежных компаний, а обеспечить то, чего ждут от любой власти: справедливости и безопасности. Реальных, а не фантомных. Создающих условия. Развития. В том числе и науки.

А то недалеко и до премии за автоматизированное устройство по зимнему отстрелу питерцев сосульками.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире