08:32 , 08 марта 2014

Украина и вокруг: почему все должны быть довольны. (2) рана

Паззл сложился не сразу… Напрягала трехдневная истерика прошлых пятницы-воскресения… Но уже ко вторнику сложилось…

(2) Россия.

Тут намного интересней… Психиатрический диагноз можно оставить для профитролей… Все очень рационально…

Исходные (вводные) данные, они же – реальные задачи власти:

(а) Исходим из того, что правящий политический класс хочет остаться при власти. И очень не хочет ею делиться. Это понятно.

(б) Экономика на грани или уже в рецессии. Деиндустриализация, деградация науки и образования, неспособность к реализации даже имеющегося инновационного потенциала – не менее очевидны.

(в) Но бюджет как-то надо наполнять. Не только для того, чтобы выполнить известные указы, но и просто наличие бюджета важно для тех, кто при власти. Для этого опускается рубль. И не скрывается, что это сознательная игра, которая началась еще с конца прошлого года. От падения рубля выигрывают экспортеры. Надеюсь, не надо напоминать – кто и что это. В результате бюджет исправно наполняется. Но взлетают цены, галопирует инфляция, не вызывая у общества особого восторга.

(г) Таким образом, — главная задача: страну надо закрывать (для сохранения власти и какой-то экономики) – желательно с идейным обоснованием: то ли нас обидели, то ли мы обиделись…

Дальше – технология…

(А)  Надо занимать информационное пространство, вытесняя социальные проблемы из повестки дня. Ничего личного – символическая политика…

(Б) Похоже, что операция (А) координировалась с подготовкой и проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые свою задачу решили даже с неожиданным превышением. 8+5 золотых медалей = полная Виктория!, позитивные эмоции бьют через край. Руководство при параде, целует победителей в темечко, раздает награды… Все счастливы. И это правильно и хорошо. Но реалии (А) никуда не девались, не рассосались…Как и проблема отвлечения внимания. Поэтому, если бы киевского перформанса не было, то его надо было придумать. Евромайдан и последующее очень удачно подверстывается под Сочинскую Викторию России. Более того, это дало возможность решить еще две задачи…

(В) Сформировать образ врага (который уже на пороге и наши люди страдают от его злодеяний). Поэтому не до жиру – быть бы живу… и перевести стрелку ответственности.

(Г) И – перевести стрелку ответственности за происходящее в стране. Потому как Добрая Российская Зая не оставляет в беде… Надо помочь братьям в Украине, Крыму… И мы не мелочимся…

(Д) Включаются на полный звук госканалы ТВ… Интересно было наблюдать за реакцией на это молодежи, которая не имела непосредственного опыта информационного сопровождения 1968 года, Афганистана, сбитого корейского самолета… Но такой агрессии даже тогда не было. Некоторые просто оторопели – что это? Некоторые пофигистски продолжали проходить свои уровни в других играх. Но для большей части – сработало. Да и опыт уже накатанный. История с памятником советскому солдату, который в Таллине перенесли с оживленного перекрестка на мемориал, показала, что наше общественное мнение раскачивается за два дня, пробивая порог рационального восприятия информации. 

И все задачи решены. Люди говорят только об Украине и Крыме, своих проблем под носом у них уже больше нет (как и денег для их решения). Разбережены имперские фантомные боли… Стрелка ответственности переведена на врагов и изменщиков. Рейтинг руководства зашкаливает.

Этой инерции хватит надолго, минимум до лета, а то и до осени…

То, что за рубежом «ой, держите меня, ща пасть порву!» восприняли как неприличный гоп-стоп, перестанут здороваться – тридцать раз наплевать. У них демократия, придут другие переговорщики, затеют очередную разрядку-перезагрузку… У них же что-то меняется…

И главная задача (г) – решена. Нас обидели, да и мы сами обиделись. Страна – закрывается…

И все довольны… 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире