Безопасность – ключевая жизненная ценность любого общества. Собственно, она общество и формирует. Вместе легче выжить, прокормиться, противостоять всческим страхам и неопределенностям.

Поэтому ее так любят политики. За рубежом даже термин появился – securitization. Практически все сферы жизни превратились в предмет безопасности: информационная, образовательная, продовольственная, медицинская и т.д. безопасности… И все они – предмет заботы государства. Куда же без него, родного…

Ладно бы – заботилось. Так оно все больше норовит запугать. Потому как запуганными легче манипулировать. Снаружи – враги, внутри враги… Сплотимся вокруг мудрого руководства! Собственно, этому и учил классик фашистской государственности К.Шмитт, сводивший политическое к готовности к смертельному противостоянию с врагом. И именно в преодолении этой концепции формировалась современная политическая философия.

Но уж очень соблазнительно… Не предлагать конструктивное общее дело. А запугать и манипулировать… Помнится, мы уже проходили это в самом конце 1990-х…

С тех пор уже привыкли к толпам security в метро, магазинах, обыскам в аэропортах и на вокзалах. Столько рабочих мест для «крепких парней»…  Только от этого безопасней не становится…

Наоборот – страх только нагнетается… Почему – именно Волгоград? Нам уже популярно объясняют – потому что там оппозиция активничает… Почему-то на ум приходит ул.Гурьянова…

Тысячи силовиков направлены в Волгоград ловить загадочных славян и славянок, принявших ислам… Похоже, Россия на пороге введения чрезвычайного положения…

С новым страхом!.. Ку!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире