Вот мы и дожили до столетия октябрьской революции 1917 года. Каждый более-менее самостоятельный, взрослый человек по-своему ждал этой даты — с разным настроением, разными мыслями. Я тоже ждал. Но вот он наступил — и вдруг стало понятно, что юбилея вроде как и нет.

День народного единства, который нам с недавних пор повелели отмечать 4 ноября, так и не стал не то что праздником, но даже просто днем с каким-то внутренним смыслом. При чем тут освобождение России от поляков? Первое время все смеялись над этим «праздником», потом просто забыли.

7 ноября — это и есть день, который мог бы стать для нас Днем примирения. Примирения со своей собственной историей. Это день, когда мы снова и снова должны возвращаться к событиям 1917 года, день, когда стоит еще раз задуматься над тем, что же тогда произошло в нашей стране, почему мы (именно мы — потому что мы сегодняшние неотделимы от наших предков) вдруг оказались разделены на «красных» и «белых».

За сто лет со страной случилось много разных событий. И даже если не всеми ими можно гордиться, даже если от воспоминаний о некоторых фактах нашей истории до сих пор мороз по коже, — это не значит, что о них не надо говорить.

А пока выходит так, что столетие главного события российской истории XX века мы отмечаем понарошку. У нас кругом — сплошной «Матильда-style»: вроде как кино, но не совсем; вроде по-честному, но не обо всем. 7 ноября на Красной площади прошел парад: вот идут кирасиры 1812 года — и тут же бойцы Красной армии. Белой армии нет. О ней не вспомнили. А она была, и люди, которые в ней сражались, — они тоже сражались за Родину. И они тоже были нашими дедами и прадедами.

Точно так же, кстати, праздновали 200-летие Отечественной войны 1812 года. Организовали историческую реконструкцию на Бородинском поле, залатали по случаю пару дорог на подъездах к памятнику — и хватит. Точно так же мы профукали столетие Первой мировой войны.

Мы могли предложить целому миру серьезный повод заговорить о важных вещах. Но у нас нечего предложить не то что миру — мы и сами не очень-то расположены к этому разговору. У нас 7 ноября по ТВ идут развлекательные программы, ток-шоу, которые никаким боком не касаются исторической даты.

Сегодня ясной позиции нет ни у кого, ни по какому вопросу. Как следствие — мы становимся зрителями сюрреалистического шоу за гранью здравого смысла: президент Путин открывает памятник жертвам политических репрессий — и тут же выходит Зюганов с портретом Сталина.

А марширующие по Красной площади парадные полки до сих пор держат равнение на мавзолей, где лежит тело человека, раскрутившего водоворот революционного безумия. Вспоминать в этой ситуации о Белой армии как-то странно, но я заранее готов к тому, что через пару-тройку лет по Красной площади пройдут «реконструированные» батальоны Колчака и Врангеля — на фоне надписи «ЛЕНИН», запросто! Потому что все не по-настоящему, все понарошку.

Труп Ленина на Красной площади — это памятник нашей трусости.

Никому, начиная с Ельцина, не хватило духу запретить Коммунистическую партию. И до сих пор все это существует параллельно: миллионы репрессированных, памятник скорби, труп Ленина в центре Москвы и Зюганов, который, как зомби, снова идет на выборы.

Мы потеряли внутренний стержень, ощущение правды, стали вялыми и равнодушными ко всему. И потому до сих пор боимся назвать зло — злом. А революция 1917 года была злом. Она выпустила на волю самые низменные человеческие (человеческие ли?) инстинкты, оправдала самые чудовищные преступления. Мой фильм «Казус Кукоцкого» — в том числе об этом: люди получили прививку страхом; мы, никогда не бывавшие в кабинетах следователей НКВД, на генетическом уровне ощущаем ужас от соприкосновения с этой инфернальной реальностью.

Мы проживаем столетний юбилей революции впустую. Но без того чтобы решить для себя самих — что же произошло в октябре 1917 года, не видать нам никакого народного единства.

«И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди…»

Оригинал

Комментарии

62

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kochetkovv9 09 ноября 2017 | 06:39

Я бы вам всем советовал меньше заниматься математикой. Математика сложная наука. Пусть это даже и простая арифметика. Вам говорят, 86 процентов за и 14 против, и вы верите? А почему не верите, что при советской власти было 99, 99 за и 0,01 против? Разница-то какая? Почти никакой.
И еще. Я бы вам рекомендовал к рукам сено-солому привязывать. Как бы вам не заблудиться в двух соснах. Головенки-то закружатся, и броситесь вы к решетке, куда стекает вода: «Гады! За что посадили? Выпустите меня отсюда!».
А еще бы я рекомендовал вам всем оглянуться вокруг себя, не домогается ли кто тебя? Тот, кто вам сказал, что за 86 процентов, он что, вам родной? Правду вам говорить. Это кто же на Земле правду думает?
Вам умные люди придумали миллион афоризмов на все случаи жизни. Кажется вас уже невозможно обмануть. И все равно вы верите не правде, а лжи. Потому что ложь сладкая, а правда горькая.


pretendent_2012 09 ноября 2017 | 08:26

kochetkovv9: ложь сладкая, а правда горькая.
-
потому я и с детства пацифист.


vladbor 09 ноября 2017 | 07:36

СНАЧАЛА суд над коммунистическими палачами, снос всех памятников , мемориальных досок, палачей и убийц, отменить названия городов, районов и прочих населеных пунктов, улиц именами палачей и убийц, обнародование фамилий судебных троек нквд, исполнителей расстрельных приговоров и много еще чего и только тогда ПРИМИРЕНИЕ...


nikola62 09 ноября 2017 | 08:03

Все бы ничего! Имеет место быть, но только как частное мнение Юрия Грымова, как его личные тараканы...
И по тому, все обобщения типа, "все ждали" и "мы" нужно заменить на: "я (Юрий Грымов) ждал" и "я (Юрий Грымов)"...
Вполне очевидно, что за всех говорить у Юрия Грымова нет никаких оснований...
Представляется вполне правдоподобным, что простой люд !вообще никак! не думал о 7 ноября 2017 года как о "столетии Великой Октябрьской Социалистической Революции"...


pretendent_2012 09 ноября 2017 | 08:23

nikola62: за всех говорить у Юрия Грымова нет никаких оснований...
-
как и у Зюганова с идеей вождизма-сталинизма, я как член КПРФ с 29.12.16 за смену Устава в части запрета инакомыслия и отставку Зюганова.


pretendent_2012 09 ноября 2017 | 08:20

Вчера с женой, состоявшей в КПСС, по её требованию посмотрели в к\т Юность "Матильду".
По приезду домой жена, имеющая много книг о династии Романовых, сказала, что в РФ быть монархии не должно.
Я же ещё раз убедился, что разум на Земле
спасёт лишь прекращение отравления экологии
через резкое сокращение гонки вооружений,
пожирающей человеческие и природные ресурсы.
Добиться можно данной цели при установлении власти Советов
на планетарном уровне
при повышении роли ООН с провозглашением вектора
на торжество принципов социальной справедливости.


sedoi63 09 ноября 2017 | 08:23

Никакого юбилея нет - это чистая правда! Были "белые цари - убийцы народа, династия которых закончилась Николаем Кровавым, потом пришли красные цари такие же деспоты и убийцы, для которых простая человеческая жизнь никогда не представляла никакой ценности. Сегодня у нас царь из обыкновенных бандитов, которому ничто кровавое не чуждо, ибо в обществе удачно уживаются и Николай Кровавый, и палач Сталин. Но ни слова нынешним нашим царём не было сказано о революции. Полное табу?! Не сказано потому, что разговоры о революции развернули бы в обществе дискуссию о законности нынешней верховной власти, причинах "цветных революций", прокатившихся по авторитарным диктатурам, а главное, дало бы тему для рассуждений и выводов по итогам падения современных людоедских режимов. Последующего выздоровления стран и улучшения качества жизни народов, которым посчастливилось сбросить с себя ярмо воровских авторитарных диктатур. Так что у нас через сто лет полное дежавю.


lentapoint 09 ноября 2017 | 08:37

По Красной площади шли бойцы Красной армии в честь парада 1941 года, потому и не было Белой армии. Надо как то лучше аргументировать.


ak55 09 ноября 2017 | 10:46

"Мы проживаем столетний юбилей революции впустую."

смешной...
вы 26 лет(!) прожили впустую.
не так?

потому-что предали великую идею.


alexun 09 ноября 2017 | 11:22

нормально работающий организм делает вывод (дефекацию) регулярно. Если не делает - умирает!


srk2658lu 09 ноября 2017 | 12:23

Бандитская власть, опустошённый народ - деградация продолжается...


Ольга Мельникова 09 ноября 2017 | 13:33

" Потому что все не по-настоящему, все понарошку."

А вот государственная пропаганда совсем не понарошку культивирует в нашем сознании чуждость нам других людей .

До тех пор пока мы делимся на " наших " и " ненаших " мы будем с колодками на ногах, как народ в спектакле Някрошюся " Борис Годунов ".
Не взлетим !

Потому что для экономики 21 века открытость сознания - это НЕОБХОДИМОЕ условие.


Ольга Мельникова 09 ноября 2017 | 13:40

" Потому что все не по-настоящему, все понарошку."

А вот государственная пропаганда совсем не понарошку культивирует в нашем сознании чуждость нам других людей .

До тех пор пока мы делимся на " наших " и " не наших " мы будем с колодками на ногах, как народ в спектакле Някрошюся " Борис Годунов ".
Не взлетим !

Потому что для экономики 21 века открытость сознания - это НЕОБХОДИМОЕ условие.


Ольга Мельникова 09 ноября 2017 | 18:55

Ольга Мельникова:
Някрошюса.


richard_1984 09 ноября 2017 | 13:52

Если Ленин зло, то и ВЧК-НКВД-ГПУ и т.д. вплоть до ФСБ тоже зло. А как же можно так говорить, если ФСБ сидит в Кремле? Никак нельзя. Вот и получаются у нас ритуальные пляски вокруг лениных-сталиных. вместо твёрдой исторической оценки. Так будет ещё долго. видимо.


robottt 09 ноября 2017 | 21:34

Можно было отпраздновать хотя бы столетие нашего государства,
которое отважилось существовать без монарха!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире