19:37 , 18 сентября 2013

По киносписку… рассчитайсь! или «список Шойгу»

Вчера по информагентствам прошла новость – составлен перечень фильмов, которые будут показывать солдатам-срочникам.

Рад за Министерство обороны, которое обеспокоилось тем, чтобы сделать людей лучше, – совершенно с этим согласен.

Я служил в армии. Подтверждаю, при правильной организации распорядка у солдат есть возможность посмотреть кино и почитать. Понятно, что через год молодой человек выйдет из армии с совершенно другими знаниями о себе и о мире, но, может быть, возможно что-то скорректировать к лучшему?

Прошла информация, что в него входят «Петр Первый», «Капитанская дочка», «Осенний марафон», «Турецкий гамбит», «Грозовые ворота», «Иди и смотри», сериал «Ленинград». Но полного списка нет, – это настоящий военно-кинематографический секрет.

В стране, в которой практически отсутствует киноиндустрия, кинематографисты вместо того, чтобы снимать фильмы, консультируют, заседают, составляют списки. Идет активное обсуждение Этической хартии. Скоро Союз Кинематографистов начнет обсуждать постановку телешоу «Угадай актера». Нужно же чем-то занять кинематографистов!

Заметили, какое «изящное» решение – как ничего не снимая, не создавая условий для функционирования отечественного кино, создать видимость работы киноиндустрии. Кто эти люди – которые все рассчитали?

Я понимаю, почему многие кинодеятели в восторге от «списка Шойгу». Перечень фильмов не выходит за пределы классического списка ВГИКа. Но солдаты, это не студенты ВГИКа. Заставить смотреть можно все, но, мне кажется, важнее расставить нравственные приоритеты

И почему фильмы только про войну?

Задумайтесь, корова ест траву, а дает молоко. Нет же – формальная логика: мы военным будем показывать фильмы про войну. Тогда почему в «список Шойгу» не вошел «Список Шиндлера» – мировой киношедевр о войне? Потому что получается, как со списком «100 фильмов для школьников», – мы показываем только отечественные киноленты. А где фильм «Чапаев» 1934 года (полагаю, он будет во всех списках).

Не за горами списки для других ведомств. Появится «список Якунина»: железнодорожникам будут показывать фильмы про поезда. Апофеозом станет список Онищенко: врачам будут показывать фильмы про врачей. И опять лидером будет фильм «Чапаев» – для всех отраслей: там есть и поезд, показывают картошку, есть плавание, и т.д., и т.п.

Вы спросите, как же фильм «Осенний марафон» в списке Шойгу? Так это и есть вклад министра. У вас прекрасный вкус, господин министр! Фильм, действительно, замечательный. Но солдатам по 18 лет, и им совершенно незнакома тема кризиса среднего возраста.

Кино, как часть образования и воспитания молодого человека, должно его образовывать, духовно поднимать на новый уровень. Молодому человеку, прошедшему срочную службу, предстоит жить в России, любить, воспитывать детей, выбирать руководство страны, и быть, да, – гражданином. Не может человек стать воином, не будучи гражданином.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире