По выступлениям Егора Жукова хорошо видно, что он, кроме спокойного мужества, обладает совершенно трезвым мышлением, необходимым для политолога. Он пытается донести одну простую вещь – это политическое дело, и ему не выйти на свободу, пока в России не изменится баланс политических сил.

Если бы я считал, что в России есть к кому обратиться с разумными аргументами, то я постарался бы подобрать мудрые слова, которые вчера высказал Виталий Куренной: для студентов нормально мыслить, нормально экспериментировать, нормально протестовать, нормально пытаться придумать будущее – ведь это их жизнь и их будущее. Современным обществам известно достаточно способов сделать так, чтобы использовать эту энергию нового себе во благо, для этого вообще не нужна полиция.

Однако в России нет сейчас адресата для таких обращений. Можно собрать хоть миллион поручительств и вспомнить миллион разумных аргументов. Никто из тех, кто может их услышать, не обладает властью принимать решения, а никто из тех, кто властью обладает, не имеет стимула их слушать. Егор Жуков не выйдет на свободу, пока в России не изменится баланс политических сил.

Когда находишься за решёткой по политическому делу, то важно знать, что есть те, кто пытается лично тебя вытащить. Однако гораздо важнее – знать, что люди действуют, чтобы ушла в небытие общественная ситуация, которая сделала твоё пребывание в тюрьме возможным. Ты прижимаешься ухом к радиоприёмнику и ждёшь новостей о том, что дело, ради которого ты оказался здесь, движется. Это даёт силы.

Поэтому если вы хотите помочь Егору Жукову и людям за решёткой, но не знаете, как, то ответ очень прост – становиться ещё сильнее. Делать то, что получается делать – а не тратить силы на невозможное. Не защищаться (это бесполезно, когда у тебя нет защиты), а контратаковать. Использовать свои козыри, а не отбиваться от чужих. И не молчать, тишина – это смерть.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире