Дорогие друзья.

Я представляю проект «С миру по нитке — Бродскому музей»

Принял решение вести блог на Эхе Москвы, потому как, ситуация с музеем Бродского абсолютно не однозначна.

Квартиру планируют передать в дар городу, чтобы город в свою очередь передал ее Музею Ахматовой, который сможет обустроить там музей Бродского.

Все, на первый взгляд, логично и замечательно.

Но проблема в том, что для передачи помещения городу необходимо сначала перевести его в нежилой фонд. А если делать это прямо сейчас, то нужно отделить перегородкой последнюю комнату, которую ну никак не получается выкупить.

А установка любой перегородки – это утрата исторической достоверности.

Вот что писал недавно Павел Михайлов, координатор нашего волонтерского проекта: «Полтора дня назад в квартиру пришла комиссия и НАЧАЛА ВСКРЫВАТЬ ПОЛ, чтобы проверить состояние перекрытий, балок и тому подобное. Мы записывали в это время в комнате Бродского обращение Дрейдена Сергея Симоновича, и, как у Бродского из Остановки в пустыне: «...а после в разговор вмешались звуки, / сливавшиеся с речью поначалу, / но вскоре — заглушившие ее…»

Экскаватор, слава богу, не въехал, но электрический лобзик безжалостно пилил паркет.

Что мы ждем? Когда стенку поставят? Тогда мы свободно вздохнем и откроем экспозицию? И что это будет за музей, где даже раздеваться будет негде, где не будет ничего сверх «полутора комнат», в которые люди гуськом будут заходить по черной лестнице. И то помещение, куда они будут заходить, можно будет по праву называть «Ноль-пять Музея», что даже не полтора, заметьте. Уместно вспомнить эссе «Меньше единицы» и сказать — в тесноте, да не в обиде. Но, на самом деле, будет понятно, что и в тесноте, и в культурном поражении.»

Кратко напомню историю развития событий. Владелица последней невыкупленной комнаты соглашается продать свою собственность по рыночной цене, а составляет она ни много ни мало 12 миллионов рублей, что казалось бы много, но для комнаты размером 45м2 в историческом центре в доме Мурузи с видом на Спасо-Преображенский собор вроде и нормально. Ведь предпоследнюю четвертую комнату, площадью 19м2 Фонд выкупил за 10 миллионов рублей.

А ведь после разделения комната превратиться в квартиру, станет еще дороже, и шансы на выкуп станут совершенно иллюзорными.

Складывается ощущение, что власть предержащим совершенно все равно, сохранится ли чудом уцелевшее культурное наследие, в виде практически идеально сохранившейся квартиры гениального поэта, нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского или пропадет пропадом.

А средств Фонда создания музея Иосифа Бродского только и хватает, что на оплату коммунальных услуг. Говорить о выкупе последней комнаты собственными силами пока вообще не приходится.

С начала этого года Фонд активно участвует в культурной жизни города: проводит литературные вечера, кинопоказы, экскурсии, выставки и спектакли.

Выкуп последней комнаты позволил бы собрать все воедино, объединить изучение литературного наследия и создать поэтическую лабораторию молодых поэтов.

Ближайшими знаковыми событиями Фонда станут мероприятия «Недели Бродского», которые приурочены к дню рождения поэта и будут проводиться с 19 по 26 мая 2012 года в Санкт-Петербурге.

Засим кланяюсь и приглашаю принять участие в культурных мероприятиях. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире