Подъезжая в 15:30 к дому Мурузи, в котором 24 мая в 14:00 открылась на один день музей-квартира Иосифа Бродского, мы не поверили своим глазам. Весь дом опоясывала огромная очередь, которая начиналась еще в арке дома на Литейном, 24 Что делать, пожалев, что не подъехал раньше — встал в очередь. Очередь двигалась не быстро, было видно, как на балкон второго этажа музея-квартиры выходят люди, фотографируются и заходят обратно. Крайне холодный ветер, казалось бы, почти летним днем, создавал ощущение, что на улице зима. Люди в очереди, повернув за угол дома на улицу Короленко могли смотреть по уличному телевизору, установленному по этому случаю фильмы о Бродском. На огромном экране Иосиф Александрович читает свои стихи. Моя очередь тем временем к 19 часам почти подошла к арке, но в 19:20 я был записан на экскурсию — трамвай Бродского. Удалось договориться с сотрудниками музея, чтобы если моя очередь за этот час пройдет вовнутрь, то меня все равно пропустят.
В 20:30 закончилась экскурсия — и к этому моменту наша очередь как раз уже зашла в музей, сотрудники пропустили нас со следующей группой. 
Внутри музея, который открылся на один день можно было увидеть только саму квартиру, пока что без обстановки. Все экспонаты на время ремонта хранятся в архиве музея Ахматовой.
Здесь можно увидеть сохранившуюся дверку на балкон для кота Бродского. Сотрудник музея сидит в комнате Бродского на лавке, символизирующей его кровать. Единственный экспонат музея. Вид со двора на окна одной из комнат музея — второй этаж. Немного позже решили заглянуть, остались еще люди, и в 22:00 увидели следующую картину — очередь значительно сократилась, но еще около ста-двухсот человек, простоявших более 5 часов людей, продолжали стоять в очереди, и их продолжали принимать сотрудники музея, которым надо сказать отдельное спасибо — это сотрудники музея Анны Ахматовой — одновременно около 7 экскурсоводов вели группы по 15 человек в музей, проводя полноценные экскурсии, начиная со двора дома и постепенно продвигаясь внутрь дома и квартиру. 
Музей, конечно, открывался всего на один день. И так и не нашлось решение по выкупу последней комнаты в квартире Бродского, и пока на какое то неопределенное время музей будет открыт в сокращенном варианте. Власть хоть и помогает время от времени открывать музей, начиная от Собчака, Матвиенко и заканчивая текущим губернатором Полтавченко, но это как отрезать у собаки хвост по 5 см — каждый губернатор помогает найти меценатов и выкупить по одной комнате в квартире. Факт остается фактом, музей Бродского так и не создан и неизвестно, когда будет создан в полноценном виде.  Люди показали, насколько важен для них музей Бродского. Такую огромную очередь я не видел даже, когда в Москву привозили выставку Пабло Пикассо. И возможно в мире еще не было прецедента, чтобы выстоять в очереди по 4-5 часов в музей поэта.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире