«Путин — святой человек», — эту фразу мне сказала пенсионерка, жительница подмосковной Истры в конце августа в парке возле Нового Иерусалима. Она была опрятно одета, но просила подаяния. На корм для своих кошек. «Все так дорого стало..», причитала она. Но Путин при этом, по словам женщины, «святой», и разубедить ее в этом было невозможно. А все потому что ВВП, когда приезжал к ним то ли на Пасху, то ли на Рождество пообещал дать денег на восстановление монастыря, и дал. То, что это деньги народные (то бишь государственные) моя собеседница пропускала мимо ушей. Абсолютнейшее зло в ее глазах — это Кудрин, который «сидит на мешках с деньгами и жалуется, что ему их не хватает». А Путин — молодец, ой извините, святой-святой, конечно.



Это я все к чему? Фальсифицировать ничего не нужно. Большинство пойдет и проголосует за Путина. Да, если им захочется 106%, тогда нужно будет подсуетиться, но победа партии власти и кандидата этой самой партии очевидна. Не нужно кивать на народ, когда в стране нет политической конкуренции. В нынешних условиях создать ее снизу невозможно. 2 тысячи сидящих или стоящих на Триумфальной площади тоже не помогут. Не забывайте, что тот же Ельцин был встроен в систему, он был ее частью, а потом пошел своей дорогой. Путин не святой и не выдающийся, просто это успешный политический проект.



У меня нет вопросов к Путину и Медведеву, у меня есть вопросы к людям, которые их окружают. Неужели вас все устраивает? Конечно, в короткой перспективе — да. А о будущем вы думаете? Что будет потом? Через 20 лет? Банальности про купленные дома на Лазурном берегу и детей, отправленных в Лондон, писать не хочу. Думать про то, что на всех этажах власти одни сплошные чекисты, тоже не хочется. Единственное, что уведет Россию из возвращения в застойные годы СССР — это раскол элиты и появление нового, еще одного политического проекта. Я не знаю, что происходит в кремлевских кулуарах и была ли возможность у Медведева сформировать вокруг себя свою команду. Говорят, что тогда в далеком 2007 Иванова не сделали преемником, потому что он был более сильной фигурой. Он мог со временем начать играть в свою политическую игру. А ДАМ что? Он игрался в айпэд и был рад пообниматься с корейцами на сцене.



Путин — президент России на ближайший 6-летний, а может и 12-летний срок. Больше всего в этой ситуации меня удивляют оханья и причитания, которые сейчас льются со всех сторон. Неужели у вас оставались еще какие-то иллюзии?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире