«А о Гра­ни­не боль­ше не бу­дут го­во­рить: «это тот, кто на­пи­сал та­кие-то кни­ги», а — «это тот, кто по­гу­бил Брод­ско­го».

А. Ахматова

Я посвящаю этот пост Гранину, которому вчера вручили премию «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», в котором описывается грязная и нелицеприятная сторона ВОВ (со слов престарелого автора, который все утро не сходил с экранов государственных СМИ)

У нас много в последнее время говорят о несостоявшейся люстрации гэбистов, ошибках 90-х, до конца не уничтоженном культе Сталина и его популярности в настоящее время, да и о многом другом, что связано с адекватной оценкой прошлого.

Так вот напоминаю, для того, что бы никто никогда этого не забыл, а кто не знал, узнал об этом.

14 февраля 1960 г. Иосиф Брод­ский на «тур­ни­ре по­этов» в ДК им. Горь­ко­го про­чи­тал стихотво­ре­ние «Ев­рей­ское клад­би­ще око­ло Ле­нин­гра­да» (1958) После скан­дала, Брод­ский был об­ви­нён в на­ци­о­на­лиз­ме (и на два го­да ему за­пре­ти­ли пуб­лич­ные вы­ступ­ле­ния), а Гра­нин (член КПСС с 1942 г.) как пред­се­да­тель ко­мис­сии по ра­бо­те с мо­ло­ды­ми ав­то­ра­ми получил пар­тий­ный вы­го­вор. Гранин на долго запомнил этот виток судьбы гения, повлиявший и на его судьбу.

Про­то­кол № 21 за­се­да­ния Се­к­ре­та­ри­а­та Лен. Отд. Со­ю­за пи­са­те­лей РСФСР сов­местно c чле­нами Парт­бю­ро ЛО СП от 17 де­ка­б­ря 1963 г.

«В ка­те­го­ри­че­с­кой фор­ме со­гла­сить­ся с мне­ни­ем про­ку­ро­ра о пре­да­нии об­ще­ст­вен­но­му су­ду И.Брод­ско­го. Имея в ви­ду ан­ти­со­вет­ские вы­ска­зы­ва­ния Брод­ско­го и не­ко­то­рых его единомыслен­ни­ков (так! — М.З.), про­сить Про­ку­ро­ра воз­бу­дить про­тив Брод­ско­го и его «друзей» уго­лов­ное де­ло.»

Гранин

13 мар­та 1964 г со­сто­ял­ся суд над Брод­ским. Гра­нин на су­де не был, хотя он должен был быть, он во­об­ще ис­чез из Ле­нин­гра­да, при­чём на не­сколь­ко дней. Причина исчезновения очевидна, ходя бы по тому, что он был вынужден про­пу­с­тить и пре­мье­ру спек­так­ля в театре им. Ко­мис­сар­жев­ской «Иду на гро­зу» по его Роману, которая по иронии судьбы состоялась на следующий день после суда.

Иосиф Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

За­се­да­ния, по­свя­щён­ные трав­ле Ад­мо­ни, Гру­ди­ни­ной и Эт­кин­да 26 марта 1964 г.

«<...> По­ли­ти­че­с­кое ли­цо Брод­ско­го бы­ло нам из­ве­ст­но. Я знаю, что он пред­став­лял собою два го­да то­му на­зад. Сей­час то­же не убеж­дён в том, что он стал ду­мать по-дру­го­му. Я бы лич­но ска­зал, что его с бо­лее чи­с­той со­ве­с­тью на­до бы­ло су­дить по по­ли­ти­че­с­кой ста­тье, чем за ту­не­яд­ст­во. Но это де­ло не мо­ей ком­пе­тен­ции»

п. 1 Протокола Решения 1. Осу­дить по­ве­де­ние чле­нов СП: Ад­мо­ни, Гру­ди­ни­ной и Эткинда, вы­ра­зив­ше­е­ся в не­об­ду­ман­ной за­щи­те ту­не­яд­ца Брод­ско­го. (еди­но­глас­но).

Гранин

4 июня 1972 Иосиф Бродский после многолетних гонений фактически принудительно покинул Родину, на которую так больше никогда и не вернулся.

28 января 1996 г. безусловный Гений русской литературы, Великий поэт Иосиф Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке.

27 ноября 2012 г. Гранин получил премию «Большая книга»

Никто не забыт и ничто не забыто…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире