Наш фонд опекает детей с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. А это значит, что мы каждый день сталкиваемся с детьми, которым жизненно необходимы переливания донорской крови или её компонентов. И нередко возникают ситуации, когда доноров не хватает.

В наш донорский колл-центр поступает очень много звонков с просьбами помочь найти доноров крови для той или иной московской больницы. И мы очень хорошо знаем, что донорской крови и её компонентов в Москве не хватает.

Для нас нет совершенно никакой разницы, какой ориентации донор. Главное, чтобы ему уже исполнилось 18 лет, он весил больше 50 килограмм и у него не было временных или постоянных противопоказаний к донорству крови.

Да, ВИЧ – это абсолютное противопоказание к донорству. У людей с ВИЧ не берут кровь. А если человек не знает, что у него ВИЧ и сдает кровь – это определяется во время анализа и такую кровь не переливают.

Есть также технологии инактивации патогенов в крови, которые позволяют сделать безопасной плазму крови для переливания. Но от ориентации человека вероятность наличия ВИЧ-инфекции не зависит. ВИЧ, как известно, передается разными способами. Поэтому, запретив гомосексуалистам сдавать кровь, этот риск снизить невозможно.

Для того, чтобы такого риска не было, врачи уже давно применяют другие меры: кровь перед переливанием проходит тщательное обследование, доноров просят предельно откровенно отвечать на вопросы на предварительном обследовании и на вопросы в анкете, в том числе на вопрос о «беспорядочных половых связях».

Да, в США и многих странах Европы есть запрет на сдачу крови для гомосексуалистов. Эта норма была актуальна в восьмидесятых и девяностых годах, когда ВИЧ-инфекция активно распространялась. Тогда представители сексуальных меньшинств вместе с проститутками и наркоманами были отнесены к группе риска по распространению так называемых гемотрансмиссивных инфекций. Сейчас эти страны стоят на пороге отмены запрета на донорство крови для гомосексуалистов.

В нашей практике были случаи, когда при обследовании у доноров выявлялись подозрения на гепатит или ВИЧ, но никакой связи с сексуальной ориентацией мы не выявили. И, конечно, кровь этих доноров не была использована для переливаний, а сами несостоявшиеся доноры были направлены на тщательное дообследование.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире