Хамковид, он же — hamo sopliens svintus covidicus — это безответственный гражданин, который пренебрегает мерами безопасности в условиях пандемии коронавируса. Этот неологизм придумала друг программы «Говорим по-русски» Анна Христочевская: «Родилось сие в ходе обсуждения, почему отдельные граждане принципиально не носят маски и тем самым проявляют неуважение к другим, которые не хотят болеть,» — поясняет она. В компанию к «хамковиду» можно отнести также «отрицанта», «аковидца», «ковидурака», «придурковида» и «ковидулю». Так в соцсетях называют людей, которые не носят медицинские маски в общественных местах. Негативное отношение к такому поведению, похоже, повлияло и на результаты голосования по выбору слова недели. За «хамковида» проголосовало 25% наших слушателей.

А победителем с 75% голосов стал «пересидент» — так в интернете называют теперь президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как это обычно бывает, из соцсетей новое прозвище белорусского лидера переместилось в СМИ.

А пользователь You Tube под ником animaction decks создал сатирический видеоролик в стиле 8-битной игры, посвященной протестам в Белоруссии, и назвал ее «Приключения пересидента». В ролике главный герой, похожий на Лукашенко, разгоняет митинги и закрывает чешские пивоварни, потому что они якобы спонсируют протесты.

В конце он благодарит силовиков за помощь, садится в вертолет и улетает. Итак, в Белоруссии появился «пересидент», а в России уже давно — «Брезидент Прежнев»: таким образом в 2017 году тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отреагировал в своем Твиттере на заявление Путина о готовности баллотироваться в президенты на выборах 2018 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире