12:55 , 22 ноября 2020

Наши футболисты опять проиграли… в гибридной гражданской войне

  Или это все же были «не наши» футболисты? Мем с упоминанием футбольных антигероев получил всего 43% голосов слушателей «Эха»; «гибридная гражданская война» взволновала 57% голосовавших. Болельщики проекта «Слова недели», где ваш патриотизм? Это ведь не ваша война! А футболисты – хоть и плохонькие, но родные…

«Это были не наши футболисты. Форму можно купить в любом магазине» — этот мем появился в сети в среду, 18 ноября, когда сборная России по футболу проиграла команде Сербии со счетом 0:5 (какая боль, не правда ли?). Слова шутники приписали президенту России Путину. Видимо, вспомнив его слова о «не наших военных» во время крымских событий. А в 2019 г. президент Беларуси Лукашенко дал нашумевшее интервью казахстанскому телеканалу «Хабар», в котором заявил: «Беларусь да и Казахстан… Они ведь всегда были под чьей-то плеткой. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война восемьсот двенадцатого года. Наполеон прошелся за Москву и обратно вернулся — через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка. Часть восточных губерний отошла к России, а до Минска — отошли к Польше по Рижскому договору. Потом вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Но мы, тем не менее, горя хлебнули. В последней войне треть нашего населения потеряли» (об этом сообщал «Рамблер»). Вообще модель мема «Это не наши!» очень популярна, в общем-то хорошая отмазка, которую легко запустить в сеть.

Гибридная гражданская война — определение, принадлежащее политологу Кириллу Рогову, который прокомментировал события в Белоруссии: «Лукашенковские армии вчера брали штурмом мемориал убитого Романа Бондаренко (люди пытались не пустить их туда, но силы были не равны). Топтали постеры, поминальные лампады. [...] Зачистка мемориала Бондаренко — демонстрация того, что террор и садизм — признанная политика режима. В кейсе Бондаренко важно также, что (насколько я понял) его убивали некие группировки, нанятые режимом для расправ с оппозицией. Такая гибридная гражданская война, которая тоже становится некой «новой нормой»». Впрочем, этот термин использовался и раньше. Например, обозреватель РИА Владимир Лепехин в 2016 г. писал: «В гибридной гражданской войне граждане одного государства уничтожают друг друга морально и психологически», повествуя о скрытых противостояниях в России.
Революцию дронов, или Беспилотную революцию тоже можно отнести к проявлениям гибридной гражданской войны. После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов» и о том, что беспилотники, возможно, изменят способы ведения войн.

Интересно, чем могли бы помочь беспилотники в войне с коронавирусом? Бесконтактной доставкой медикаментов и больничных листов? Пока все идет к новому карантину, и не случайно активизировались в словесном поле карантье — владельцы собак, сдающие ее в аренду для прогулок во время режима самоизоляции. Этот неологизм лингвисты Уральского федерального университета внесли в список слов безумного 2020 года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире