13:26 , 20 сентября 2020

В актуальном политическом дискурсе появились «бутылка» и «акт» Навального

Неологизм «бутылка Навального» отметили 73% слушателей «Эха» в рамках проекта «Слова недели»; 27% голосовавших поддержали минскую «площадь перемен».

События, связанные с отравлением Алексея Навального и с политическими протестами в Белоруссии по-прежнему определяют словесный портрет недели.

«Бутылка Навального» вошла в активный словарь после того, как соратники Алексея Навального рассказали в инстаграме о находке в томском отеле Xander, где останавливался политик-оппозиционер: бутылке минеральной воды «Святой источник», на которой немецкие специалисты, как утверждали источники журнала Spiegel и соратники политика, позднее обнаружили следы яда из группы «Новичок». Подробности сообщает «Meduza». А нам кажется, что так впоследствии можно будет называть любой неожиданно обнаруженный артефакт, становящийся аргументом в политической игре.

Акт Навального появился в политическом дискурсе по аналогии с актом Магнитского – списком лиц и компании, подвергающихся санкциям в связи с громким делом: в Евросоюзе, напомним, считают отравление Алексея Навального покушением и оставляют за собой право ввести санкции в отношении виновных. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Евросовета.

В Минске тем временем появилась «Площадь перемен» , и ее можно даже найти на Яндекс.картах . Так пользователи Интернета назвали двор домов на улице Червякова. Каждый вечер там собираются жители, слушают музыку, украшают бело-красно-белыми лентами и флагами территорию. А еще там находится уже ставший легендарным «мурал диджеев» – трансформаторная будка с портретом двоих диджеев, включивших песню Виктора Цоя «Перемен» на одном из городских мероприятий и после этого превратившихся в народных героев. Перемены, как известно, начинаются с малого, и от масштабов «площади перемен» не зависит ее возможность стать очередным «майданом».

В заключение порадуем вас неологизмом «кроссный ход» : это «молитвенный забег» , он же – «бег в Царствие Небесное» , – так блогер Всеволод Могучев назвал действо, которое экс-схиигумен Сергий (Николай Романов) устроил вокруг захваченного им Среднеуральского женского монастыря. Романов, по решению церковного суда Екатеринбургской епархии, должен быть отлучен от церкви. Церковь-то он покинет. А «кроссный ход» в нашей речевой памяти останется.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире