14:40 , 29 марта 2020

Ковидиоты, соблюдайте правило двух метров!

Ковидиот – слово недели, на которой Россия отправилась на карантикулы: 65% голосовавших в рамках проекта «Слова недели» высказались в пользу этого «термина»; 35% поддержали своими голосами введенное ВОЗ «правило двух метров». Хорошо бы, чтобы в реальности все было не так, и правило стопроцентно соблюдали даже ковидиоты…

Ковидиот (Covidiot) — как вы поняли по латинице в скобках, международное обозначение человека, который игнорирует предупреждения о социальном дистанцировании. Пример употребления: «Эта ковидиотка постоянно лезет обниматься». И ведь правда – ковидиотка! Иначе и не назовешь.

Карантин-шейминг (Quarantine-shaming ) — это уже пристыжение тех, кто нарушает правила карантина и социального дистанцирования. Пример: «Я не выхожу на улицу, потому что не хочу карантин-шейминга. Мой друг недавно запостил селфи из кофейни, так ему в Instagram незнакомые люди написали, что он ковидиот и заслуживает заразиться коронавирусом».

«Психологи говорят, что публичный шейминг помогает новым социальным нормам быстрее укрепиться, то есть сейчас он оказывает нам хорошую услугу, – пишет Оля Морозова, белорусский блогер, создатель дайджеста новостей Expresso, откуда мы и почерпнули информацию. – Представь, ты вышел из подъезда, а бабульки из окон на весь двор: «И куда ты идёшь? Куда собрался? Позорник! Ковидиот! Мозгов нет! Руки, небось, не моешь! Вот поколение — только о себе и думают! Да чтоб ты вирус этот подхватил сегодня же! Дома тебе не сидится!». И бросают в тебя картошкой (это в Беларуси так). Одна картошка попадает тебе в ногу, другая в плечо, а потом ты поворачиваешь и особенно крупная картофелина попадает тебе прямо в лоб. Ты падаешь. Из подъезда выбегают бабульки в защитных костюмах из пакетов и втаскивают тебя обратно в подъезд. В следующий раз ты хорошенько подумаешь, выходить тебе из дома или уж как-нибудь перетерпеть две недели».

«Правило двух метров» – это уже о новой безопасной социальной дистанции. По последним данным Минздрава, коронавирус может передаваться не только при кашле, чихании, но и при разговоре на близком расстоянии. Так что если выйдете пройтись со своей половиной (в магазин за едой, в аптеку, размяться – коротко и рядом с домом), пусть между вами будет не менее 2 метров.

Нерабочая неделя, Путинские каникулы – слова, которые требуют комментария. В длинные выходные, которые продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, Путин призвал всех россиян «побыть дома», чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил… режим работы на «нерабочей неделе»: «Те, кто был переведен на удаленный режим работы, на следующей неделе, которую президент России Владимир Путин объявил нерабочей, продолжат выполнять свои обязанности», – сказал Песков. Народ, увы, нерабочий рабочий режим не переварил. И решил действовать по принципу «Кто не работает, тот ест шашлыки на даче или в городском парке». Надо было, видимо, президенту строгий карантин объявлять.

Тем временем в Москву прибыл чемодан вирусов из Куршевеля. «Через Москву прошла половина людей, приехавших из-за границы, из Куршевеля они привезли чемодан вирусов», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире программы «Наш город. Диалог с мэром» на ТВЦ.

Коронафейки – слово последнее в нашем списке, последнее по месту, а не по значению (уж простите нам эту банальность). «Реальность такова, что сами российские медиа вполне серьезно обсуждают фейки и конспирологические теории о том, например, что вирус – американская разработка. Но главная площадка для дезинформации все же – социальные сети», – можно прочесть в блоге «Настоящего времени».

К коронафейкам лучше тоже применять «правило двух метров». И не быть ковидиотом. Не нужно «вестись» на любую инфоприманку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире