14:40 , 02 февраля 2020

Нам бы ваши заботы, дорогая Меган Маркл…

Своя рубашка ближе к телу: это доказал опрос в рамках проекта «Слова недели». «Выйти из нужды» 82% нашей аудитории важнее, чем выйти из токсичного окружения – «смеганмарклить», бывшую узницу Британской короны поддержали всего 18% голосовавших.

Выйти из нуждаемости поможет россиянам новая программа «Социальный контракт», которая заработает с 2021 года, – пообещала вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что, согласно Посланию главы государства на 2020 год, с 2021 года «это уже не должно быть пилотным проектом, социальный контракт должен быть распространен на всю территорию России».

«Этот инструмент дает возможность выйти гражданам из нуждаемости, получить обучение, работу и даже получить грант на индивидуальное предпринимательство. Мы предполагаем, что с 2021 года к этим 7 млрд., которые у нас уже предусмотрены, можно было бы добавить еще 22 млрд. рублей соответственно по годам», ¬– сказала Голикова. А народ, судя по комментариям наших слушателей, настроен почему-то пессимистично: «следующим этапом социальной программы будет выход из нищеты…»

Меганмарклить, использовать имя Меган Маркл как глагол первыми решили англичане: в английском языке появился глагол «to Meghan Markle», который означает «ценить свое психическое здоровье и покидать неблагоприятную среду, где к тебе токсично относятся». Так британцы отреагировали на переезд семьи Меган Маркл и принца Гарри в Канаду и их отказ от королевских титулов. Глагол тут же обрусел и оброс производными: меганмарклить, меганить, смеганмарклить, появилось и отглагольное существительное: меганмаркл… И это оценочный глагол: приведенное англичанами толкование, на русский взгляд, излишне позитивно: меганмарклить – значит «разрушать устои, менять правила, уходить от ответственности», – прочли мы в комментариях к эфиру.

У них Королева Британии, у нас – Верховный правитель России? Верховным правителем, а не «президентом» предложили назвать главу государства в новой редакции Конституции некоторые горячие головы. Пресс-секретарь пока ещё президента РФ Дмитрий Песков сказал, что глава государства Владимир Путин «ничего не думает по этому поводу». Напомним на всякий случай, что один Верховный правитель у России уже был: так называлась временная должность главы Российского государства, учреждённая в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года и признанная всеми лидерами Белого движения. Единственным человеком, занимавшим эту должность, был адмирал А. В. Колчак. И кончилось это не очень хорошо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире