13:20 , 26 января 2020

Массированное обсуждение, веерное одобрение, «острый конституциоз»

Словами недели 52% аудитории «Эха» назвали выражения «массированное обсуждение» и «веерное одобрение», относящиеся к вносимым в Конституцию поправкам; 48% решили, что пора вслед за героем Льва Толстого готовить «лоханки для дедушки».

Массированное обсуждение поправок к Конституции, а потом – веерное их одобрение… Первое определение принадлежит пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который, судя по его заявлениям, назвал так возможное всероссийское голосование «за» поправки, а второе – давнему другу программы «Говорим по-русски» Анне Христочевской, которая в ФБ-группе «Словарь перемен» предположила, что ожидается также «веерное одобрение» поправок. «Это именно признак времени: не голосование, а одобрение поправок планируется… (мало того что массовое, т. е. веерное, «широким захватом», ещё и заранее запланированное)», – пояснила она. И поставила обществу диагноз: острый конституциоз.
Корыто, или лоханка для дедушки стали притчей во языцех после того, как на встрече с общественниками в Липецкой области президент Путин пересказал собравшимся басню Льва Толстого «Старый дед и внучек». «Дедушка ел из корыта для животных. Потом родители видят — ребенок что-то мастерит. Объясняет: «Готовлю лоханку для вас, вот вы будет старые — буду вас так кормить»», – процитировал Путин басню по памяти, рассуждая о необходимости поддержки старшего поколения. Однако в соцсетях посыл президента восприняли с обратным знаком: на пенсии рассчитывать не приходится, вся надежда на детей или каждому надо самому готовить себе свою лоханку.

Сантехники с диппаспортами появились в медиапространстве после того, как 21 января швейцарская газета Tages Anzeiger сообщила, что в Давосе еще летом прошлого года были раскрыты два возможных российских агента, которых заподозрили в подготовке к шпионажу на Всемирном экономическом форуме. По данным издания, один из подозреваемых представился сантехником. У обоих при этом были с собой дипломатические паспорта. Российское диппредставительство в Швейцарии заявило ТАСС, что ничего не знает о случае в Давосе, а человек, назвавший себя сантехником, мог просто пошутить.

А вот это уже не шутки: чума 20-го года, зараза китайская, посылка с АлиЭкспресса – все это о коронавирусе, который в конце декабря появился в Китае и от которого уже умерло много человек. Пользователи интернета немедленно припомнили, что эпидемии чумы возникали в 20-х годах XVIII, XIX и XX веков, хотя это не совсем верно: в 1820-м в США была эпидемия жёлтой лихорадки, а в 1918–1920 годы мир переживал пандемию испанского гриппа, – напоминает интернет-издание Memepedia. Пользователи соцсетей вспомнили также про игру Plague Inc., по сюжету которой нужно заразить вирусом всю планету.

Зимулякр – этот неологизм мы «стащили» у ФБ-группы «Словарь перемен», которую курирует писатель Марина Вишневецкая. Это о том, что мы видим уже который месяц за окном…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире