14:25 , 08 декабря 2019

Всёпропальцы vs мамкины революционеры

«Всёпропальцы» или «всёпропальщики» — слово не новое, но яркое. Не даром 60% слушателей программы «Говорим по-русски» признали его словом недели. «Всёпропальцы» и раньше фигурировали в сети, но снова актуальным это слово стало с легкой руки политолога Александра Кынева. В программе «Персонально ваш», комментируя итоги недавних выборов, Кынев сказал: «...Умное голосование» дало колоссальный эффект. И если бы поменьше было паникеров и «всёпропальцев», если бы гораздо большее количество людей пошло на избирательные участки, был бы шанс иметь большинство, а не треть как сейчас." Всёпропальцы — это пессимисты, которые считают, что делать что-либо бесполезно и дороги к свету нет.

40% слушателей, участвовавших в нашем голосовании, предпочли «мамкиных революционеров». Это выражение появилось после того, как в уличных акциях протеста в Москве и других городах начала активно участвовать молодежь — студенты и даже старшеклассники. А на этой неделе радиоведущая Анна Шафран назвала «мамкиным революционером» студента ВШЭ Егора Жукова, возмутившись слишком мягким, по ее мнению, решением суда.

То, что дети все чаще выходят на политические акции, конечно, плохо. Но, возможно, это потому, что старшее поколение — в массе своей — «всёпропальцы», а «мамкины революционеры» еще верят, что в согражданах можно пробудить любовь и ответственность, как сказал Егор Жуков в своем последнем слове в суде. Об этом же сказал в своем стихотворении Сергей Жуков — отец Егора:

«Студенты твой портрет несут как знамя.
И вот что мне поведал вещий стих:
Бог нынче не с отцами, он с сынами.
Мне стыдно за ровесников моих.»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире