12:54 , 25 августа 2019

Автозачный туризм интереснее робота Федора

По крайней мере, слушателям «Эха Москвы»: 78% аудитории отдали свои голоса за «автозачный туризм», тогда как 22 % поддержали «робота Федора» в процессе голосования в рамках проекта «Слова недели».

Робот Федор – антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Свое имя он получил благодаря аббревиатуре FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research. 22 августа Федора на борту корабля «Союз МС-14» отправили на МКС. Однако пристыковаться к станции «Союзу МС-14» не удалось: автоматика дала сбой, а осуществлять стыковку в ручном режиме Федора не научили. Зато он умеет пользоваться дрелью и садиться на шпагат. «Не совсем понятно, какая выгода садиться на шпагат при работе с дрелью?» — недоумевают наши слушатели. А иные ерничают: «Шпагат? Да это Федор Волочков!».

Что до «автозачного туризма», то дело, прежде всего, в прилагательном «автозачный», активно используемом в соцсетях, – его экспансию отметил филолог Гасан Гусейнов и заговорил об «автозачном туризме» как «прелюдии реальной тюрьмы. После массовых акций протеста в Москве появилось, напомним, и выражение «автозаксобрание» — собрание достойных и уважаемых людей, задержанных полицией. В противовес другому заксобранию – Мосгордуме, куда власти решили не допускать независимых кандидатов.

Революционная пена из Балашихи» – так Ксения Собчак назвала участников недавних акций протеста в Москве. После передачи на «Эхе Москвы» журналист Сергей Пархоменко продолжил полемику с режиссером Константином Богомоловым и телеведущей Ксенией Собчак в Фейсбуке. Собчак написала, что с грустью смотрела на спор Пархоменко и Богомолова: «Вы знаете, что вы мне очень симпатичны, и я считаю, что у вас с Костей общего гораздо больше во всех смыслах, чем с Навальным или Соболь. В итоге два интеллигентных еврейских мальчика срутся по поводу какой-то революционной пены из Балашихи, которая, если придет к власти, сметет их обоих». «Для меня это не пена, а живые люди», — ответил Пархоменко.

Дорогостой – термин медицинских чиновников, означающий «дорогое лекарство, необходимое по жизненным показаниям». Возник несколько лет назад, но в последнее время получил широкое распространение. Упоминается в материале «Новой газеты» о смерти молодого человека, который так и не дождался жизненно необходимого препарата: «В региональной ассоциации больных ХМЛ «Содействие» подготовили письмо в Главное управление здравоохранения области — о критическом положении больных миелолейкозом. Там ответили, что губернатор едет в Москву выбивать деньги на «дорогостой» — такой термин употребляют теперь среди медицинских чиновников. Так называют лекарства, которые дорого стоят, но без которых больным не выжить». Комментарий к модному слову оставила на нашей страничке в ФБ А.Х.:

Расклад, как всегда, простой:
Лекарство — дорогостой,
Чиновник — дуракостой,
А в целом — полный ацтой…

А тут что – дуракостой или ацтой? Блокадник/блокадница – это уже не жители блокадного Ленинграда. Сейчас в Петербурге так называют людей, которые ездят в соседнюю Финляндию за «санкционными» продуктами. Однако не все это знают. Из-за этого пострадала певица Ольга Бузова, которой пришлось даже закрыть свою страницу в Инстаграме. Ранее Бузова разместила в соцсетях видеозапись, вызвавшую волну общественного возмущения: на видео девушка вылизывает тарелку и называет себя «блокадницей». «Ольга Бузова, в сущности, неплохой человек, — заявил член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян.— Ее главная проблема, что у нее порой отсутствуют тормоза, и она абсолютно не понимает, что уместно говорить в определенной ситуации, а что нет. Блокадный Ленинград — это боль нашей страны, это очень тяжелые воспоминания вполне реальных настоящих блокадников, которые еще живы».

Слово, как известно, не воробей. Вылетело в сеть – не поймаешь…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире