12:50 , 24 марта 2019

Лупа Бастрыкина для нас важнее, чем Нурсултанизация Казахстана

В рамках проекта «Слова недели» выяснилось: 53% принявших участие в голосовании заинтересовались «лупой Бастрыкина», а 47% аудитории – процессом «Нурсултанизации» Казахстана.

Одной из главных новостей минувшей недели была добровольная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правившего страной немало 30 лет. А 20 марта его преемник Касым-Жомарт Токаев предложил парламенту страны переименовать столицу из Астаны в Нурсултан в честь первого президента; дать имя господина Назарбаева всем центральным улицам крупных городов и воздвигнуть памятник лидеру нации. И пусть живет в веках великий Нурсултан – город, улица, памятник и человек. Все предложения были встречены бурными и очень долгими аплодисментами. Столица была переименована в тот же день. Остроумцы говорят, что голоса из Нурсултана будут звучать, как голос Ионы из чрева кита. Как бы то ни было, Нурсултанизация Казахстана уже началась.

Что касается лупы Бастрыкина, то 18 марта российские СМИ обратили внимание на фотографии с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, который смотрит на экран ноутбука через лупу. Сеть отреагировала мемами: дескать, Бастрыкин чего только не ищет — экстремизм, оскорбление чувств верующих в мемах, коррупцию, наши клубы в еврокубках… А СК тут же пояснил: оптическое увеличение надежнее цифрового, если нужно рассмотреть детали. В официальном ответе СК журналистам говорится: «Откуда и почему на видео появляются странные тени и следы, ответить сложно. Качество записи не позволяет сделать однозначных выводов. Динамичное изображение перемещающегося человека в приближении после обработки может выглядеть как перемещающееся пятно. В некоторых случаях использование программных средств обработки изображений, в том числе цифровое увеличение, не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы. Увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации». Значит, в лупу можно увидеть то, что не видно на экране? Нет. Тогда есть какое-то другое объяснение лупе Бастрыкина? Есть. Ему просто так удобнее.

Ну а то, что лупа главы СК нам «ближе», чем какая-то Нурсултанизация, вполне объяснима: мало ли что, какие детали, он через нее разглядит…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире