16:38 , 12 августа 2018

«Прослушайте информацию о новых санкциях»...

Какова реальность — таковы результаты голосования в проекте «Слова недели»: 54,5% аудитории «Эха» оценили сетевую шутку и решили-таки «прослушать информацию о новых санкциях»; 45,5% голосовавших поддержали своими голосами «периферийные языки» в их борьбе с «языком современной цивилизации».

США опять вводят против России санкции — «двуступенчатые», «драконовские»... А сеть реагирует появлением мема: «Чтобы прослушать информацию о новых санкциях, нажмите «один»»... Вообще-то так и хочется продолжить и предложить нажать «один», если выбираете «язык современной цивилизации», т.е. английский, или «два», если хотите получить санкционную информацию на родном, но «периферийном» языке.

Так разделить языки пришло в голову американскому журналисту польского происхождения Джейкобу Микановскому и… Максиму Трудолюбову, колумнисту «Ведомостей». Резюме статьи: скоро все цивилизованные люди заговорят по-английски, а остальные языки за ненадобностью отомрут. Спору нет, английский сегодня — действительно язык межнационального общения, но вряд ли стоит относить другие национальные языки к лингвопериферии. Во всяком случае, точно не стоит этого делать уважающим себя носителям этих языков. И хотелось бы напомнить, что пересыпать свою речь иностранными словечками — это не только моветон, но и свидетельство того, что свой, родной освоен недостаточно.

Шутили в сети и по поводу пенсионной реформы. «Пенсионный вопрос испортит россиян», как некогда испортил москвичей вопрос квартирный… Стоило появиться этому перифразу крылатых слов булгаковского Воланда, как пользователи начали иронизировать и над ним: «Россияне испортят пенсионный вопрос». Как вам такой вариант? Судя по количеству и размаху протестов, надежда на то, что вопрос можно испортить, еще не умерла. А вот почивших в бозе сограждан предпенсионного возраста уже провожают в мир иной скорбным комментарием: «Не дожил(а) до пенсии»... Горький знак времени.

На этой неделе нас заставили выучить и два новых слова: «деанонимизация» и «Криптоскан». Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста (да-да, есть такой центр, это не розыгрыш) деанонимизировали Telegram. Они покопались в API мессенджера и нашли уязвимость, которая позволяет раскрывать мобильные телефоны пользователей по юзернейму с помощью программы «Криптоскан». Вообще-то новость волнующая, а стоит за ней полное нарушение privаcy…

Но взволновала наших слушателей и FB-сообщество «Говорим по-русски!» не это, а… секс в «Зарядье», т.е. скандал недели, получивший такой словесный ярлычок. Главный архитектор Москвы констатировал, что в «Зарядье», в отличие от СССР, секс есть. Но заметил, что это говорит о том, что москвичи в городе «чувствуют себя спокойно и безопасно». А значит, полиции нравов в «Зарядье» делать пока нечего. Оценивать аргументацию — не наша цель, но «секс» ни из «Зарядья», ни из чартов не выкинешь.

А завершают парад догситтеры и догвокеры. Слова не новые, в новостях замечены аж с 2014 г. Но вдруг перешли в активный словарный запас отпускников. Догситтеры нянчатся с собачками в отсутствие их хозяев, догвокеры собачек выгуливают. (И берегут от догхантеров, которые норовят пустить собак на хот-доги. Мрачная шутка.) Лишний повод напомнить о правописании этих дог-слов.

Кстати, помните ли вы, что каникулы, которые мы еще не догуляли, это собачьи дни? Так называли период, когда Солнце было ближе всего к звезде Сириус, или псу Ориона, как ее еще называли. Эти дни были и самыми жаркими, и на них приходились самые длительные перерывы в работе или занятиях. Dies caniculares на латыни, которая тоже была «языком цивилизации», пока не началась гегемония американского английского.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире