13:17 , 14 января 2018

Персонаж Неназывальный, или Еще раз о табу и эвфемизмах

Кандидат… нет, не «против всех», а Неназывальный получил, так сказать,моральную компенсацию за отказ ЦИК в регистрации: за него проголосовали 74%аудитории «Эха»; 26% голосов в проекте «Слова недели» получил «поплывший» Крым.

 

            Ну вот, каникулы закончились, появились интересные слова.

Неназывальный, он же «тот персонаж», «политический проходимец»и «осужденный гражданин». Кто конкретно имеется в виду, понятно и по созвучию с фамилией реального действующего на политическом поле лица. Но фото на ФБ-странице МБХ-медиа не оставляет уже никаких сомнений. Интересно же то, что Неназывальным может у нас стать любой персонаж. Это – эвфемизм,заменяющий имя, на которое наложено табу. Не случайно после голосования на нашей эфирной смс-ленте появился комментарий москвички Татьяны: «Тот-кого-нельзя-называть – воплощение зла у Джоан Роулинг, маги боялись называть его настоящим именем». Так сказать, не поминай лиха, не буди его, пока оно тихо. И ведь эта речевая практика была актуальной испокон веков: наши далекие предки так боялись одного лесного зверя,что напрочь забыли его имя, и теперь это – медведь.Кстати, медведь тоже ведь сейчас силен в политике, но его неназывальнымпочему-то не делают. А может, дело не в силе противника, которого не назовешь –так он вроде и исчезнет? А в нашей любви к неопределенности, благодаря чему проявляет себя «кто-то кое-где у нас порой»?

«Поплывший» Крым – тоже емкое словосочетание. Дело в том, что учебник для десятых классов по современной истории России, выпущенный издательством «Дрофа» под редакцией Олега Волобуева,Сергея Карпачева и Петра Романова отличился провокационной подачей истории с присоединением Крыма к России. В учебнике говорится, что «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики ина революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Ах, друзья, не говорили бы вы красиво… Тогда Госдума и Совет Федерации «поплывшим» не туда Крымомне возмущались, а Минобрнауки не отправило бы учебник на дополнительную экспертизу. Мы же должны напомнить, что перспективы выражения обусловливаются многозначностью глагола поплыть: он употребляется не только в прямом значении «начать плыть, т.е. перемещаться поводе», но и в переносном жаргонном – «терять ясность сознания, находясь в полуобморочном состоянии». Некоторые «плывут»на экзамене, другие…

Атака дронов – страшилка недели.Слово дрон – не новое, у него есть синоним: беспилотник. Произошло слово от англ. drone 'шмель, трутень'.Используются дроны обычно вразведцелях. А тут они превратились в бомбардировщики... И это действительно страшно, потому что дронымогут быть использованы террористами при атакебеззащитных граждан, собравшихся, например, погулять на праздники.
            Завтра, кстати, мы покинем «зону праздника» – так называется огороженный и охваченный мерами повышенной безопасности участок народных гуляний. Проблему обсуждали на «Эхе» Оксана Пашина и Николай Сванидзе: «О.Пашина: ― Хотелось погулять в центре Москвы. <...> Там все перегорожено.Там непросто войти, еще сложнее выйти. Я сама не слышала, но читала в фейсбуке у друзей, что там предупреждают, что все, кто вошли в зону праздника… Н.Сванидзе: ― Из него уже не выйдут. О. Пашина: ― Да. Почему у нас зонытакие создаются каждый праздник? Н. Сванидзе: ― Слово «зона» у нас народное,как известно». «Народное» значение предполагает, что зона – это лагерь, место заключения осужденных. А ведь есть у этого слова и нейтральный смысл: определенная, отличная от других область чего-либо.Говорят же в этом смысле о зоне комфорта.Только почему-то все время рекомендуют из нее выходить.

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


meister_luvin 14 января 2018 | 13:23

Навальный столь же страшен, как Воландеморт!!!

Слава Джоан Роулинг!


ohotnik58 14 января 2018 | 13:26

Политический проходимец и неосуждённый гражданин, как раз сейчас и переизбирается на невыборах. И как всегда нечестно.


evgolius7 14 января 2018 | 13:30

Путин не произносит фамилию Навальный....
Это что паранойя?
Помните мультик из совка.....Золотая Антилопа:
— Но помни, как только ты произнесешь слово "Навальный", все твое золото превратится в черепки...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

alexandro_1961 14 января 2018 | 13:34

ohotnik58: А что вы имеете против слова "проходимец". Это как раз тот, кто "прошел". А вот Неназываемый как раз не прошел - какой же он тогда проходимец.


ohotnik58 14 января 2018 | 13:53

alexandro_1961: Я не про Навального, который как раз идёт честно, а про плешивого. про проходимца и прощелыгу. Который не проходит, а прошмыгивает.


14 января 2018 | 14:08

ohotnik58: Политический проходимец и неосуждённый гражданин,
Это ты. Явлинского крепко приложил!


evgolius7 14 января 2018 | 15:38

litovec55:
Ежегодно коррупция съедает треть российского ВВП...
А виноват опять Явлинский....
А слово Путин ты боишься произнести?
А слово Чубайс тоже?


tamoznia 14 января 2018 | 20:31

meister_luvin: okypok: yrich040: alexandro_1961: ohotnik58: litovec55: evgolius7: sata973: straightline: victoro: eduard53: trans: prof57: wowagera: captainobvious:
Веселые цифры...
Грядка, чо тут у вас на рэсурсе?
Как обычно?
Со дня на день конец России и выборы нечестные?
Вот почему вы не можете принять факт того, что народ точно за Путина? А?
Как в ваш мозг пришла и закрепилась мысль, что выборы незаконны и будут сфальсифицированы?
Вы хоть удавитесь, с Навальным, без - Путин побеждает в первом туре.

И какие вы нахрен демократы, если мантра, догма про волеизъявление вами откровенно попирается легко?

Вы кто угодно, только не либералы, демократы, интеллигенты, патриоты и пр.
А может вы и не россияне? Тогда все сходится


vdv_4462 15 января 2018 | 05:07

tamoznia: Дорогая, это ложь.
"Народ" не за путина, народу пофиг.
Потому эти "выборы" и являются нечестными.
Причина пофигизма - в телеке, как при советах, никого, кроме путина и его дворни, нету.
Голосовать идут бюджетники, которым иначе кирдык. Как они думают, во всяком случае. Им же никто не объяснил, что учителя, врачи, менты и клерки будут нужны всегда.

Так что выборы не "будут сфальсифицированы" - они уже много лет фальсифицируются ровно ради этой самой "победы в первом туре". Сфальсифицирован будет лишь процент за Явлинского. Ну и явка, скорее всего.


sata973 14 января 2018 | 13:36

Ну почему столько ошибок? Противно!!! Это элементарное неуважение к читателю. А ещё "Говорим по-русски". Стыдно, господа.


straightline 14 января 2018 | 13:48

Что то не припомню чтобы проводился опрос типа: "Вы поддерживаете Навального или Крым?". Вы что то путаете. Проведите опрос на ЭХЕ, с ясно поставленным вопросом: "Вы поддерживаете А.Навального или...(чиновника высокого ранга) ? ".


victoro 14 января 2018 | 13:53

И запретить новорожденному дать имя Алексей Анатольевич...
Приветствуются имена: Залдостан Хирургович, Димон Айфонович, Няша Матильдовна


evgueni_9187 15 января 2018 | 02:32

victoro: и не именовать, а «звездить». А ещё Шувал Котельниково или Усман Плевательникович. Простор для творчества!


(комментарий скрыт)

eduard53 14 января 2018 | 15:23

Несмотря на моё давнее отвращение к вождям - лениным-сталиным и прочей чучхерне, вынужден констатировать жуткое мельчание типажей нынешней кремляди, даже в сравнении с оными упырями: те главари никогда не ссали и не стеснялись назвать-заклеймить всех своих заклятых врагов ...


otkroirot 17 января 2018 | 17:28

eduard53: Время изменилось, и с ним изменился народ.


lnmanusnostras1 14 января 2018 | 15:36

Я изивиняюсь, а кто автор?


trans 14 января 2018 | 16:08

Навальный теперь тоже имеет права не называть Путина по фамилии, а называть стариком Кабаевым, или дедом Щукарем, или ботоксным стерхом и т.д.


prof57 14 января 2018 | 16:51

Да хоть 750% проголосуют на Эхе Москвы за Навального.... Из них реально придут голосовать менее 1%....


14 января 2018 | 18:40

74 процента из 99,9 процентов свидомых на Эхе? Недоработка...


(комментарий скрыт)

wowagera 14 января 2018 | 19:00

Дроны не Б-52..Их используют в основном для уничтожения лидеров..Вот они и должны боятся..А обычные граждане попадают в передрягу с дронами случайно..


captainobvious 14 января 2018 | 19:42

за него проголосовали 74% аудитории «Эха».

это очень низкий результат, учитывая, что на Эхе за любого другого персонажа, кроме Путина - будь то хоть никому не известный африканский или азиатский политик, - стабильно голосуют 86% аудитории... 74% на Эхе для Навального - это оглушительный провал!


zaryad 15 января 2018 | 07:38

captainobvious: 74% на Эхе для Навального - это оглушительный провал! \\\\\\\\\\

это не провал, это показатель статуса Эха... значит Пригожин выделил на этот ресурс силы в 34% троллей от всех посетителей сайта.


prudkoff 15 января 2018 | 00:14

"СКОМОРОХ-СТАЙЛ" представляет:
(зачин)
Народ, смотри "картинку", слушай "пластинку" !!!
(
Бывает и такой мандраж -
Когда пред Вами - ПЭРСОНАЖ!!!


17 января 2018 | 13:01

Да. Пожалуй, это самое интересное в истории путинизма - боязнь произнести фамилию оппозиционера. Причём просто дикий страх какой-то, мистический, первобытный страх. Эту фамилию не называл Димон - то, про которого фильм, не называла птица-секретарь песков, теперь вот не называет Сам. Что это за паранойя?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире