Именно эти слова выясняли сегодня отношения в проекте «Слово недели». За включение «победобесия» в активный словарь проголосовали 88% наших слушателей, за обозначение термином «хованщина» вчерашнего боя на Хованском кладбище (поименованного также «Хованским побоищем») высказалось 12% аудитории.

Хотя один из наших слушателей – blackbird22 – и заметил: «Победобесие у нас неделя в год. А вот хованщина грозит стать перманентной».

«Хованщине» мы уделили особое внимание на странице «Говорим по-русски!» в ФБ (там вы найдете и весь рейтинговый список слов и выражений минувшей недели).

А здесь предлагаем вашему вниманию эксклюзивный комментарий к слову-победителю писателя Марины Вишневецкой, куратора группы «Словарь перемен».

«Слово ПОБЕДОБЕСИЕ придумал и ввел в обиход протоирей Георгий Митрофанов, церковный историк, публицист, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Произошло это в 2005 г., когда – как кажется из сегодня – это слово не могло еще быть востребовано. Собственно, тогда оно и было замечено лишь несколькими критиками и оппонентами протоиерея.

Один из которых тогда же, в 2005-м написал на сайте «Русская линия»:
Протоиерей Георгий Митрофанов назвал празднование 60-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне «победобесием». Объясняя смысл изобретенного им термина, отец протоирей говорил о том, что надо помнить какой ценой куплена победа, о миллионах погибших не только на поле боя, но и в сталинских лагерях… [пропускаю часть цитаты – М.В.] Но, думается, никакое русское сердце, пусть и принимая исторически верную аргументацию отца Георгия, не согласится с тем, чтобы назвать нашу память о Победе «победобесием».

И в самом деле около десяти лет «русское сердце» с этим не соглашалось. Пророчески придуманное слово дремало, как дремлет личинка под землей, чтобы впорхнуть в язык в тот момент, когда празднование Дня Победы обрело монументально-имперские черты. Когда Победа была возведена в ранг «духовной скрепы», когда за любой попыткой рассказать о войне не парадную, нелицеприятную, а горькую правду может последовать обвинение в «искажении истории». И в это же время карнавализация праздника (который должен был бы стать Днем памяти и скорби) обретает трагифарсовые черты – с георгиевскими ленточками, украшающими стриптизерш на подиуме, с превращением колясок в маленькие танки, в которых вывозят детей, одетых в военные гимнастерки, с наклейками на машинах «Можем повторить» и «На Берлин» – этот ряд можно продолжать еще долго.

Тут-то СЛОВО и оказалось востребованным. Оно зазвучало в СМИ, стало значительно чаще появляться в блогах. Но для подавляющей части обитателей Рунета оно было новым: в мае 2015 года, в дни празднования 70-летия Победы, число запросов со словом «победобесие» возросло в Яндексе в сотни раз. Поэтому годом вхождения этого слова в язык я бы назвала 2015-й. А в мае 2016 года, кажется, что без этого слова уже нельзя обойтись: в блогах, твитах и ретвитах оно появляется каждые 20-30 минут.

«Победобесие – праздник амнезии», пишут блогеры. «Победобесие – религия войны». «Победобесие переросло в самое настоящее беснование. Именно так подобное состояние души человека называется в христианстве».

Тут самое время сказать о втором корне слова – «бесие». Он родом из сложных старославянских слов и означает «бешенство, безумие, болезненную тягу к чему-либо».

Церковнославянские слова с тем же вторым корнем «гортанобесие», «чревобесие» (то есть чревоугодие), «идолобесие» (неистовое служение идолам) много веков живут и, надеюсь, продолжат свое бытование – по крайней мере, в среде воцерковленных носителей языка. В отличие от слова «победобесие», годы жизни которого, как все мы понимаем, сочтены. Достаточно скоро в силу объективных исторических причин это явление исчезнет из нашей жизни, а с ним сначала померкнет, а потом и уйдет из языка и слово, его описывавшее. Чтобы занять свое место в Словаре устаревших слов – рядом со стихобесием, чинобесием, сребробесием, славянобесием… – словами ненадолго вспыхивавшими в 19-м веке, а сегодня нами прочно забытыми.

* * *
Поскольку слова нет в словарях, я отважусь дать его определение – так, как это слышится мне:
Победобесие — культ победы в Великой Отечественной войне, нацеленный на милитаризацию сознания и сплочение население вокруг национального лидера.
Марина Вишневецкая»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире